• 締切済み

PMSとの向き合い方と今後について

34歳♀です。 PMSが最近しんどく、ここ二週間近くイライラやだるさ、辛さ、不眠、不定愁訴な感じが抜けきれませんでした。 先週一日仕事を休み、産婦人科で漢方を飲んで症状がやっと落ち着いたのですが、 職場で気になってる人から、私の上司に対する言い方や口調がきついから、少し考えた方がいいと言われてしまいました。そのことを彼が周りの同僚にも話していたようで、ショックでした。 症状がきつくてどうにもならないまんま、帰ってきてから最近泣いてばかりでした。今はやっと落ち着いたところです。 一度その人には2年前振られており、今は同じ職場のチームとして働いてはいますが、振られた相手と平静を装って仕事をすることや、パワハラ系の上司にも強くモノを言わないといけない場面もありで、色々と知らぬ間に疲れが出ていたのかな、と思います。 振られた相手とは言い合いになってしまいましたが、正直振られてからも相手は仲良く接してきて距離感に悩むことも多かったので、いい意味で嫌われて良かったのかもしれません。。親しくされても、期待してしまいますし。 新しい出会い、を求める前にPMSなどとどううまく付き合えばいいかなど、アドバイス頂けると助かります。よろしくお願いします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

低用量ピルを使っている人は、みんな口を揃えて低用量ピルを使えばPMSは(完全ではないにせよ)改善する、といっています。しかもPMSの場合は低用量ピルは保険対応が可能です。 にもかかわらず、なぜか日本人女性の間では「ピルはヤリマンが使うもの」という固定概念が強く、ピルを使うことを頑なに拒む人が少なくありません。ピルを飲めばヤリマンになるわけでもないのにね。 ある看護師の女性ユーチューバーは自らのPMSが低用量ピルで改善した経験を踏まえて「ピルはヤリマンが使うものだという固定概念を払って欲しい」と強く訴えてましたが、そう強い口調で訴えないと伝わらないくらい、あるいはそれほど強い口調で訴えても伝わらないくらい、肝心の女性側の偏見が強いんだなと感じます。 体質に合わないという人もいるようですが、今は4種類あるのでどれかは合うことが多いと聞きます。 またどうしても薬は使いたくないという自然主義的な理由で、整体などを利用する人もいますね。

• mario0529
回答No.1

ラズベリーリーフティーを飲めばPMSが改善すると思います。