• 締切済み

胃の荒れ食事

中一女子です。胃の荒れ等でこの1週間ダウンしてます。 食事についてなんですが、ほとんど取れておりません。ゼリー少量のみです。 ゼリー少量食べても胃が痛くなったりムカムカしたりする事があって最近はもうどうしようって思ってます。 勝手な想像ですが、空腹時に少しだけ中途半端に食べてるから胃酸の行き場?が無くなるみたいになってるのかなぁと思ってます。 胃が少しずつ治ってきたのでしょうか?胃がもっと食えって言ってるようなもんなんでしょうか? 自分は食欲はあるんですけど胃痛や吐き気が怒ることを警戒したり怖いのであんまり食べれていません。ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• takochann2
回答No.2

少量ずつ水分を時間をかけて摂取するのが良いです。ゼリーでも良いがスポーツドリンクがおすすめです。元来胃からは一日で1-2Lの胃液が分泌されているので、多少の水分を摂取しても問題ないです。刺激のあるものを一気に胃の中に入れるので不快な症状が出るのです。自信がつくまでは人肌の温度のOS1などの経口補水液でも飲んだらよいでしょう。ゼリーもあります。吸収が早くて刺激性も低いです。

0621Momoka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• kyokoma
回答No.1

一般的に胃炎の場合、 1日絶食をして胃を休ませ、 その後おもゆとか7分がゆから始めて、 2日目には全粥にして、 徐々に消化の良いおかずも足します。 順調に回復すれば2日目後半から3日目には、 消化のよい柔らかい物にする必要はありますが、 それなりの食事が出来る筈です。 市販薬で改善しない少し症状が重い胃酸過多や逆流性食道炎があると治療する必要があります。 この暑さで熱中症の危険があるのにろくにまともな食事ができないと危険です。 病院で受診された方がいいです。

0621Momoka
質問者

お礼

調子悪くなり始めたのが6月30日で、その日含め3~4日はゼリーも食べれてなくて、今になってやっとゼリー食べれてきたくらいです。 胃酸過多で診断はされてませんが逆流性食道炎かもしれないっても言われたのでこまめにお粥少しずつ食べていきます。