• ベストアンサー

人間を辞めるべきか否か

昨日、怒りが爆発して大声を出した者です。 それで父が「瞬間湯沸かし器」と小言を言ったのですが、私は人間を辞めるべきですか? ちなみにガイドライン違反でこの質問は消されますか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263280
noname#263280
回答No.4

あなたは目の前のお父さんからも遺伝子を受けています。お母さんがあなたのように怒鳴る人なら別ですが、小言程度で応戦しないお父さんを見ていれば、それが意識の日常に組み入れられます。いつかあなたは怒鳴る子供に小言程度で対応する可能性が高い。怒鳴り物や人に暴力を振るう人間がいる中で、少なくとも瞬間湯沸かし器と言葉で返している人の遺伝を受けています。 それがもっともな気がして心に届いたから意気消沈したのでしょう。つまりあなたに怒りながらも理解できる冷静さがあったということです。 なら辞める必要などあるのでしょうか。目の前の人のように冷静に対応する遺伝子を持っていると考えてみては。すぐ辞めると考えるのも辞める沸点が低いです。会社を辞める、職を辞める。お父さんの言葉を良く考え、できればアンガーマネージメントを心掛けた方があなたご自身は楽だと思います。 ガイドラインでは質問であり、自ら辞めるとか絶つと表現していないので消されないでしょう。

yk616
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

a) 人間を辞める前に、感情をコントロールできるようになるべきです。そのためには、感情を言語化できなければなりません。あなたは言葉の使い方が下手なのかもしれません。うるさいくらいに、言葉を多用する人間に、なって下さい。

yk616
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.5

人間やめたら、なにを始められるのですか?

yk616
質問者

お礼

わかりません、別の生き物だと思います。

• HeyXey
回答No.3

粗削りですね。この3行で説明したつもりになってます?。  事実→解釈、この解釈によって次の行動が違ってきます。なぜ怒りが爆発したのか?(内的要因・外的要因)、どうなれば良かったのか(過去の原因・未来の対策)?、このようなことをどう考えるか、そういうのが『粗削りですね』と言っています。過去の回答を公開していますので読んでみて感想を聞かせてください。

yk616
質問者

お礼

• Sakura2568
回答No.2

やめて何になるの? 人間やめられるの? どうなったらやめたと言えるのか興味あります 人間やめたー!としたら 何から解放されるの? 何をしなくて良くなって 代わりに何を諦めるの? あなたの言う「人間」ってどういう生き物なのか 聞かせてほしいわ。

• karawane
回答No.1

若気の至り……ですな。 アナタ様には、一切の責任がなく、 いま現在のアナタ様に育ってしまった 養育環境・教育環境に何らかの 問題が存したのでは ないでしょうか、な。 [怒りは常に愚考に始まり悔恨に終わる。       (Pythagoras:古代ギリシャの数学者)] この際、 自身で描いたライフデザインを、 描き直しませんか!! これからは、 [Love is putting someone else's needs before yours. (Frozen : 『アナと雪の女王』)] のスタンスを、大切にしませんか。 「今の自分に疑問や不安を感じたら、それは、          変化しなさいという心の声です。            (葉祥明『風にきいてごらん』)」 「人に認められようと期待しなければ、自然と尊敬され、       認められるようになるものよ。            (Gloria Steinem  ジャーナリスト・作家)」 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.