- ベストアンサー
トルソーがあると服の完成度は上がりますか。
自分の服しか作りません。 トルソーがあると服の完成度は高まりますか。 ヨレッとしていたり、どしろうと感のある服になったりするのは嫌で、技術を磨きたくて色々勉強している最中です。 それでトルソーというものを知りました。 トルソーがあるのとないのとでは大違いですか。 型紙やさんの型紙で作ったり、洋裁雑誌のものを作ったりします。上半身の服はスッキリ目のものを選んで作っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは トルソーがあれば 型紙を立体的なものに合わせて取りなおしたり 断裁したものを、合わせて仮縫いすれば きれいに作ることが出来ます。 アパレルにはトルソーだけではなくフィッティングモデルがいて 仮縫いなどの時も活躍しています。 平面で置いたときと、立体的なものに着せ合わせて作ったものでは 見る人が見れば、全然違って見えます。 パターンの上手い下手はそういうところからも 現れてきますから、あった方が使い方次第で いいものが作れます。 ファストファッションとブランド服の違いは着た人を 美しく見せたり、着心地が良かったりします。
補足
ありがとうございます。勉強になりました。買おうと思います。