• ベストアンサー

おすすめの定期預金教えて下さい

おすすめの定期預金教えて下さい ちなみに1年で500万金利1%で預けた場合って いくら増えるんでしょうか?5万ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.4

>おすすめの定期預金教えて下さい 夏のボーナス商戦ですから、多くの金融機関がキャンペーンを行っています。 CMなどを行っていますから、注意して下さい。 「この銀行が勧めです!」と言っても、質問者さまの生活環境に合わない可能性もある。 例えば、預金者が北海道在住で銀行が大阪とか・・・。 >ちなみに1年で500万金利1%で預けた場合って、いくら増えるんでしょうか?5万ですか? 単純計算で「5000000×0.01=50000」の利息。 これに、自民創価学会連立政権が大好きな税金を引くと4万円です。 まぁ、日本通貨は世界的に信用を失いつつあります。 現場を知らない経済学者(机上理論学者)である「植田日銀総裁」は、「ゼロ金利・円安政策を継続する」と国際公約にしていますからね。 「バブル崩壊後、全く物価が上昇していない」 「物価を上げる為には、円の価値を無くす事だ」 「毎月約5万円の年金生活者も、誰も物価が高いと言っていない」 ※5万円から家賃・水道ガス代・各種保険などを払った残りで生活。 「私は、たった3500万円しか年収がない。が、一度も物価が上がったと思った事が無い」 まぁ、植田日銀総裁任期までは日本通貨は価値が無くなります。 日本通貨の価値は、既に政府・日銀の手から離れて外資系金融機関・国際投資機関が決めています。 日本通貨の価値が下落傾向にあっても、外貨にする事は危険ですよ。 政府・日銀には、全く対抗策が無いのですから・・・。 植田日銀総裁の任期満了辞任・自主辞任まで、辛抱強く箪笥預金です。^^;

その他の回答 (3)

回答No.3

> 今161円付近で円定期とかやって介入されたら大爆死しちゃう可能性あるんでしょうか? 仮に、$10000の定期だとすると、5円円高に振れたら50000円、10円円高になったら100000円の損失になることは事実ですが、それを大爆死と呼ぶかどうかは人それぞれです。貴方の500万の中で10000円の損失が出て499万になったとして、それを貴方が大爆死と呼ぶならそうなのかもしれません。要は許容度の程度かと。 もしも今の半分の80円/$に振れることがあったとしたら、私もそれは大爆死と呼ぶと思いますが、2~3ヶ月でそれはほぼありえないでしょう。 確かに161円/$をつけている今の段階だったら私もこの円&ドル抱き合わせ定期は始めていないでしょうね。少し前、多少円高だったタイミングで始めていますし、その時は円安はもっと進むだろうと思えたので始めただけです。 いま始めても、これから為替が変わらないか、まだ円安に進むと思うのならばそれはオトクなプログラムだと思うので、貴方が質問した「おすすめの定期預金を教えて」の一つとして紹介したまでです。「為替相場はあまり変動しないと仮定して、予定利息の分だけでも得する」と考えるか「為替介入が起きて大爆死する」と考えるかは貴方の判断になります。 それにソニー銀行のキャンペーン定期をうまく使えば、定期部分による利息分はある意味、為替変動に対抗する底上げができると考えてやっています。つまり、満期日まで持てば約束された利息は受け取れるのだから、その分は為替が円高に振れて為替差損が出たとしてしも、ある程度は(ほんとうに少しだけですが)相殺できると思っています。ソニー銀行のキャンペーンは円定期部分もあるので計算が少しややこしいですが、「円高が◯◯円まで進行しても大丈夫(利息分と相殺されるだけ)」というのは計算した上でやっています。 つまり、ただ単に外貨預金やFXを始めるよりは有利な条件から始められるという考え方なので、もしもこのキャンペーン金利がなければ、為替に関する取引はたぶんやらないです。為替は基本的にギャンブルと思っていますから。 もちろん、私も損をするつもりはありませんが、たまたま最近としては比較的円高に触れていたタイミングで始められたこと、当面円安圧力が強く為替介入があったとしても一時的な効果しか無く結局円安が進行するだろうと信じていること、別途投信などで利益が出ているので多少(10万円程度なら)損失が出ても許容できると思っていることが重なって始めただけです。

回答No.2

利息には20%の所得税がかかるので、1年金利1%でも実際手元に残る利率としては0.8%になり、約4万円の利息が受け取れます。 細かいことを言えば、復興特別所得税などもあるので、実際の税率は20.315%となります。 https://www.shiruporuto.jp/public/document/container/choiyomi/choiyomi014.html いまはキャンペーン定期でも年1%ってなかなか無いですよね。 為替リスクを負えるならば、ドル定期などであれば年3~5%というところはあります。為替変動リスクのほか、為替の両替手数料(円→外貨、外貨→円の往復)がかかりますが。 ソニー銀行は条件付き&キャンペーン期間中は、円定期10%とか(タイミングがあえば30%)というのはあります。ただし、年率10%であっても3ヶ月ものなので、実際にはおよそその1/4の2.5%程度になりますし、適用条件として「ドル定期との抱合せ」というのが付きます。なので、こちらも為替変動のリスクを負うことになりますが、ドル定期の方の利息も(今は)年利4%程度はあるので、3ヶ月ものでも1%のドルベースでの利息は確約されます。 ただし、繰り返しになりますが、為替手数料がかかる(キャンペーン期間中だと、片方向の手数料は0銭のときもある。円に戻すときは手数料が必要)し、もちろん為替変動のリスクはあります。 今は円安が進行中なので、このまま円安が進むと考えるならお得期間ですが、日銀の為替介入があると、一気に円高が進むかもしれないので、判断が難しいです。 私自身、現在このソニー銀行の3ヶ月定期を入れています。円安が進むと判断して始めてそのとおりに進んでいるので、今のところ為替差益だけでそれなりにありますが、3ヶ月後の満期日まで待ってどうなるかは神のみぞ知るところです。円高が急に進行したら、もしかしたら定期の途中解約をして、まだ為替分の含み益がある段階で利益確定するかも知れません。定期を途中解約しても予定利息がつかないだけで、ペナルティはありませんから。これまでのところ、外貨定期+為替変動で損をしたことはありません。運が良かっただけだと思いますが・・・

kiritani-mirei1
質問者

補足

今161円付近で円定期とかやって介入されたら大爆死しちゃう可能性あるんでしょうか?

回答No.1

おすすめしません。 500万円を1年物定期で預けたときの金利って、0.025%とかです。つまり、1年間の利子は1250円とかです。 一方で、今は2%以上のインフレ率ですから、預金の価値はどんどん目減りしていくのですよ。

kiritani-mirei1
質問者

補足

マジですか ちなみに500万あったらどう増やすのがいいんでしょうか? 国債とかもやべーんでしょうか?