• 締切済み

ホテルって

ホテルってそれぞれの個室に監視カメラついてるんですか?

みんなの回答

• mekiyan
回答No.6

ホテルの個室に監視カメラなど設置などは、常識的にも、法律的にもできないです。煙の感知器は着いています。

• kbsh_gmk
回答No.5

個室にはついてないけど廊下とかにはついてるよ。だからホテルのもの盗んだりとかは普通にわかるからもしやろうとしてるんだったらやめなね

• takochann2
回答No.4

付いていたら日本では犯罪です。

回答No.3

通路やエレベーター、階段などの共用部分なら防犯の観点からカメラが付いていると思いますが、宿泊客が利用する部屋は付いていないはずです。 通路やエレベーター、階段はシーツ交換や備品の交換で宿泊客以外の通過があったりするため、お客さんとスタッフとのトラブルを防ぐためにもカメラがあったりするようですが、客室は宿泊客のプライベートにかかわるためにカメラは付けないようになっていたりします。

• eroero4649
回答No.2

元ホテルマンですが、それはないですね。何よりプライバシーの侵害になること、そのことがバレたら客の信用を失ってホテルが潰れることは確実なので割に合わないこと、コストもバカにならないことがあげられます。 監視カメラって、1台あたりで何万円もするんですよ。1000室となったら1000個以上ですからね。 ただしエレベーター前や廊下などのパブリックスペースにはあります。 また、北朝鮮の外国人が使うホテルの部屋は全て監視されているらしいですね。ロシアも旧ソ連時代がありましたから、ホテルの部屋が監視できるように作ってあるというのがあったとしても不思議はないですね。

• jack-a3
回答No.1

仮に私が「いえ、付いてませんよ」と回答しても、あるいは逆に「普通ついてます。天井に火災探知機がついてますが、それにカメラが組み込まれてます」と回答したとして、どこの誰とも分からない人がどういう根拠で言ってるか分からないのにそれを信用できるのですか? 結局のところ信用できないのなら、こういう質問に意味があるとは思えません。 なおまじめに回答するなら、「普通は付いてませんが、すべてのホテルを確認したことはないし、現実的に確認できないので、ひょっとしたら日本のどこかには隠しカメラがついてるホテルがあるかも知れませんね」って回答になるかと思います。 ホテル側からしたら、その辺の一般人を隠し撮りすることに何のメリットもないのでお金をかけてカメラを設置する理由がないです。 ですが前に宿泊した人とか何かの設備修理とかに入った業者に悪い人がいて、ホテルの従業員にもバレないようにこっそり仕掛けてる可能性は排除しきれるものではないでしょう。その可能性がある以上、絶対にないとは言えません。 でもそれって質問者さんが道を歩いていて暴走車の交通事故に巻き込まれる可能性とどちらが高いか、って話です。 ちなみにロビーとかエレベータ、各フロアの廊下にはカメラがついてることが普通になってきました。それらカメラは隠そうとせず堂々とついてます。