父が精神的に安定せず、グループホームを退去する事になりそうです
父が精神的に安定せず、グループホームを退去する事になりそうです。
約2年前、認知症(介護度2)が発病した父にグループホームに入ってもらい、最初は帰宅願望が強く大変だったのですが、
今年の初め頃には落ち着いてホームにも馴染んで、私としても一安心した矢先でした。
先月位より、父に譫妄の症状が出てきたらしく、夜中に騒ぎ立てたり、グループホームの別棟に
「助けて~」と言いながら逃げ込んだり等、集団生活をおくれない状況になっています。
精神科を受診し、強い薬を処方されたのですが、効果が出ず、とうとう、本日入院を示唆されました。
入院が2ヶ月超長引くと規則により、グループホームは退去になるそうです。
(念の為申しておきますと、そこのグループホームは本当に良い所で、職員には父を大事にして頂いています。
別棟に助けを求めるような事態はありません。)
グループホームという集団生活の場において、入居者、職員の方々にご迷惑をかける以上、
退去はやむ得ないと思っておりますが、次の点でアドバイスを頂ければと思います。
(1)譫妄等の症状は入院である程度治療できるものなのでしょうか?
(2)譫妄の症状が軽くなった場合、特老、特養、有料介護付老人ホーム等に
再度入居する事は可能なのでしょうか?
(3)精神科の入院には「帰宅」の治療がある、と聞いています。
その場合、既に父の住んでいた自宅は無く、私の家にも引き取れる状況に無い場合は、
どのようにすれば宜しいでしょうか?
(4)精神科の入院期間の最大は決まっているのでしょうか?(例えば3ヶ月)
(5)また、東京近郊でお勧めの病院/施設がありましたら、ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
お礼