• 締切済み

インターネットバンキングの口座開設見合わせについて

とあるインターネットバンキングに口座開設の申し込みをしたのですが、審査の結果、見合わせをします(審査内容は開示されません)との内容をメールで伝えられました。 思うに数年前にそのインターネットバンキングのグループ企業のMVNOを契約していて、代金を支払うのを完全に忘れていて、自動解約になったことがあります。 同じグループ企業とはいえ、完全に別の業界で与信調査などが必要な類は申し込んでいないので、影響はないと思っていたのですが、やはり社内ブラックリストに引っかかり口座開設を拒否されたという認識でいいのでしょうか?

みんなの回答

• oska2
回答No.4

>審査の結果、見合わせをします(審査内容は開示されません)との内容をメールで伝えられました。 珍しいですね。 >グループ企業のMVNOを契約していて、代金を支払うのを完全に忘れていて、自動解約になったことがあります。 という事は、各個人信用情報機関にブラック情報が載っているのですね。 ※代金完済後5年で、各個人信用情報機関のブラックは消えます。 >社内ブラックリストに引っかかり口座開設を拒否されたという認識でいいのでしょうか? 確実ですね。 各個人信用情報機関は「金融庁指示で、5年若しくは10年」というブラック期間が存在します。 が、個々の企業は「顧客情報として、自由に情報を保持・活用する」事が合法的に出来ます。 また、グループ各社で顧客情報を共有する事も合法的に一般的なんですね。 融資するか否か?口座を開設するか否か?は、各社の自由裁量。 質問者さまも、この状態でダメになったのでしよう。

• terepoisi
回答No.3

おはようございます。 グループ企業内でなくても延滞などの信用情報は主な信用情報機関に共有されていると考えたほうが良いです。与信調査書類が必要でなくとも内部で事故等の履歴を照会されているはずです。 延滞・自動解約であれば5年ほどでクリアされるそうです。

• ROMIO_KUN
回答No.2

そのインターネットバンキングって クレジットカード兼用のキャッシュカードを発行する銀行だったとかでは?。 あと、身元を示す資料が必要要件に足りないとか。 または日本国籍を持ってないとか。 今までの経緯について実名が書かれてないのでこれ以上回答しようがないのですが。

• haro110
回答No.1

社内ブラックリストだけで終わっているのか? 他社ネットバンキングに申し込みをされたら自身の現状が良く分かるのではと思います。 完全に別の業界で与信調査などが必要な類は申し込んでいないので、影響はないと思っていたのですが、やはり社内ブラックリストに引っかかり口座開設を拒否されたという認識でいいのでしょうか?> ◎そうだと一般的には思われます。 ★それどころか→クレジット契約とかクレジットカードの申し込みでも断られるとは思います→だってブラックリストの方ですので。