• ベストアンサー

手持の家具に対する対価について

今度同棲する彼女が「冷蔵庫とかテレビとか私が提供したから、新しく買う家具どれかひとつでもいいからお金出して」と言ってきました。 冷蔵庫もテレビも元彼と買ったもので、これまでは実家に保管してあったものです。なので、今回の同棲ではお金は発生していないのですが、どうしてそれを使う対価として家具を奢らないといけないのでしょうか? 僕もソファとか洗濯機とかテーブルとか提供してます。同じ理屈なら、それらを使う対価を彼女にも払ってもらわないと不公平ですよね? 例え、彼女のお金で買ったものだとしても、それは元彼と同棲するために必要だったから買ったのであって、当時出会ってすらいなかった僕に「冷蔵庫とかテレビこれくらいかかった。それを提供してるんだよ?」と言われても関係ない話です。 僕も自分のお金で洗濯機とか買いましたが、それは僕が必要だったから買っただけで、そこのお金のやり取りに彼女は全く関係ありません。だから、当然同棲して一緒に使うことになっても、対価は要りません。 なのに、何でこんなこと言うのでしょうか? そもそも家賃も僕が多めに払いますし…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

このとおりに彼女に言いましょうよ。 そのとおりだと思います。 それで大もめに揉めるなら同棲そのものをやめたほうがいいでしょう。先は見えてますから。

その他の回答 (2)

noname#261723
noname#261723
回答No.3

>新しく買う家具どれかひとつでもいいからお金出して 「どれかひとつでもいいから」という言い方が気になりますが、新しく家具買うのに全くお金出さなそうと思われてるとか? 「新しく買うものは2人で折半して買いましょう。」でダメですかね?

aaanokitaro
質問者

補足

折半で買ってます… 突然言われたので僕もビックリしてるんです汗

回答No.2

一つ一つを書き出して メルカリで中古品としての価格をつけて相殺しましょう この人とは同棲はしないほうがいいです するのならルームシェア仲間としてすべて折半自分の食べるものは自分で買って自分で食べる。水道光熱費は利用回数で金額を決める 嫌なら同棲はしないし 結婚のお試し期間だから1年で合わないとわかったら解消すると 強めに言いましょう 女は結婚が目的年齢的に焦っていますから 結婚は35過ぎてもできるあなたのほうが有利な立場ということを知らせましょう