• ベストアンサー

人生ついて悩んでいます

高校中退(去年の秋に)した16歳女子です。 ここ最近、人生ついて考えることが多く 人生楽しくないと思うことが増えました。 仲良かった友達とは疎遠になり 今では仲のいい友達など1人もいません。 また、夢もやりたいことも趣味もありません。 趣味のためにお金が欲しくて始めたバイトも 趣味が無くなった今ではバイトを頑張る意味が 分からなくなっています。 バイト先では同年代の子がいないため、職場の人同士わちゃわちゃ話している中、私は話すような人もいません。 ただ、皆さんが本当に優しいので休むことなく続けられています。 「大学に行きたい」という思いから高卒認定試験の勉強を始めていましたが、勉強をしていると高認の内容が分からないのなら高認の勉強でつまづくのなら大学なんて無理だと…目標だったり目指すところがあるわけでもなく11月の試験日に向けて全科目勉強しています。 私はこれからどう生きるべきですか? 明確な夢や目標、やりたいことすらありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ないものばかり数えると、私には何もないんだなとどんどん落ち込んでしまいます。ないなら生み出すしかないんです。それは地味で苦しいと思います。やってよかったと思える日は何年も先かもしれません。ただ、目の前のことをひたすら頑張ってみることで開くこともあると思います。下を見たら落ちこみます、上を見たら比較してしまいます。だから、前を真っ直ぐ見ましょう!まだまだ若い。人生はこれから楽しいことだらけですよ。

aiueo_3
質問者

補足

回答者さんからの言葉がとても優しく、どの言葉も私の心に響きました泣 回答者さんからの言葉を日々思い出しながら目の前のことをひたすらに頑張ってみようと思います。 ありがとうございました!!

その他の回答 (4)

回答No.5

はじめまして 結論から言ってしまえば たかが16歳で明確な夢や目標なんて持ってる人は少ないですよ 申し遅れました50過ぎてるジジイです 男女の違いもあると思いますけどね 自分も16歳の時に「明確な」夢や目標なんてなかったです なんとなくこれがいいなとか これでいいや というレベルでしたよ ただ後から気づいたことは(後からってかなり後ですけど) みんな私よりは真剣に考えていた人が多かったんだなと思いました この年齢になって見渡してみると 女性は結婚されてる方と独身の方がいます (割と独身の方多いんですよね) 男も女も会社員(雇われているという意味で)で人生を送ってる人は適当でも段階をちゃんと考えていたようです 要するに「どんな」仕事をするためにこれをしておく こんな感じです 自分の時代だととりあえず自動車免許は取る これで最悪でも運転の仕事は出来る そこからランクアップしてさらなる資格を・・・ ってのが多かったんですけどね 貴女の言うように大学って重要なんですよね 大学が重要というよりも とりあえずは「大卒」が重要なんです これ要するに資格なんですよね これがいらない職って飲食業くらいですかね パチンコ屋でさえ条件に大卒って書いてあるくらいですからね いま、仮に明確な事がわからなければ とりあえず「大卒」という資格を得ることを目標にしておいたらいかがですか? 大卒という資格なので学校なんてどこでもいいし夜間大学でもいいわけです さらにそこからの「ランクアップ」なら名前を知られてる大学を目標にすればいいじゃないですか そんなに深く考えることなんてないですよ 別に急いで卒業しないといけないわけでもないですしね 6年かかってもいいわけです アルバイトをされてるならそこには色々な方がいると思います なにかを目指してる人 他に本職を持ってる人 そこがすでに本職の人 いろいろ話を聞いてみればよいかと思います (話をするのではなくて話してる中にいるだけでもいいんです) それぞれ「なにかを」真剣に考えてるだろうし そうでない人はただ時間をバイトで使ってるだけなので 顔や目つきが違います そんな人間ウォッチングをしてるだけでも 自分の目標が見えてきたりもすることもあります こういうのって親には相談しずらいですよね 明確な答えとかくれないくせにあーだこーだ言いますしね 慌てなくてもいいんですよ 人生少しくらい遅れたところでなにも困りません だってスタートは20代になってからですから 好きなことを見つけるのが難しければ 嫌いなことを消していく消去法でもいいじゃないですか 人生楽しむことを常に考えて 楽しくするにはどうしたらいいかなって考えていけば 勝手に答えは出てきますよ 自分なんて今になって「旅行の資格を取れればよかったな」なんて思ったり フォークリフトに乗ってみたい!と思って教習所へ行ってみたり もっと早くやっておけばよかったななんて思いました 人生楽しんでください そのために生きていくっていいじゃないですか なんか参考になれば幸いです

aiueo_3
質問者

補足

「慌てなくてもいいんですよ」 という回答者さんからのメッセージ とても心に響きました泣 嫌いなことを消していく消去法 実践してみようと思います! まずはちょっとでも前向きに生きていこうと 思います。 とても参考になる意見と背中を押してくれるメッセージでした。 本当にありがとうございます!!

noname#263280
noname#263280
回答No.4

なりたい職業を決める。これは一種のギャンブルですが(ロボットにとってかわられそうなものは避ける)。その職業でしばらく安定収入が得られそうな物を選んで下さい。特に女はそれです。産休を頂ける職業。年間いくらぐらい貰えるのか調べる。会社ならヘッドコーターがある国も重要。その国が破産寸前なら儲けも身ぐるみ厳しく剥がれるからやめておく。 じゃあ次はどうすればなれるの。大学必要なら何学部、どの大学。どれがコスパ高い。例えば行く必要が無いなら行かない。必ず回収できそうか考える。 高卒で入れる公務員があるのか調べる。高卒必須が多いでしょうから高認とったほうが良いですね。勉強はお勧めです。発明発見より楽。予習と復習の繰り返しです。 友達は裏切っても一定の職業や金は裏切りません。安定した収入は次のステージを買ったり投資がしやすくなります。友達はその時の環境によって変わります。それぐらい孤独に強くなったほうが良いです。後は心身の健康気をつけて。メンタルにならないように脳の健康に注意。山谷やり過ごすには心身の健康必須。そして最終目標を絶対に他人に言わない。昔の友達にも言わない事。職場の親切な人にも絶対に言わない。黙って成し遂げてみて。きっと新しい人間関係が生まれます。

aiueo_3
質問者

補足

沢山のアドバイスをありがとうございます。 とても参考になる意見ばかりでした。 高認は取っておいた方がいいと私自身も思っているため、まずは高卒認定試験に向けて頑張ってみようと思います。 コメントありがとうございました!

• qwe2010
回答No.3

生きていくためには、働かなければなりません。 病気になったり、年老いて、働くことができなくなった時のためとか、高額なほしいものを買うために、 預金もたくさんしていたほうが良いです。 気持ちも楽になれますから。 どう生きるか、明確な、夢など、持ったことはありません。 働いて、休みの時など、何をして楽しむのかなど、その時々で決めるだけです。 仕事など、自分で自由に決めることができるわけではありません。 だから、明確な夢など、出来る範囲は、限られてしまうのです。 今できるのは、勉強して、ある程度以上の、所得があるところに、就職することでしょう。 所得が高いと、自由が得られるし、楽しむ時間もたくさん撮れます。 あなたの場合、この数年頑張れば、生涯の賃金は、とても大きくなります。 数年頑張って勉強することで、それ以降の人生50年以上が楽になるのです。 明確な目標がもてないのは、目標を持つための、知識がないからです。 いろんな知識が身について、初めてできることです。 本当の知識は、経験してみなければ身につきません。 その都度経験しながら、目標を立てていくのが、人生です。 目標は建てても、立てなくても、時間は過ぎていきます。 それでも良いのです

aiueo_3
質問者

補足

「この数年頑張れば」という回答者さんからのメッセージに背中押されました。 今頑張るしかないですよね、、 背中を押してくださって、コメントをしてくださってありがとうございました!

回答No.2

高卒認定試験の勉強を何が何でも勝ち取りましょう そして大学へ行くのです。 そして就活の時に考えましょう 今考えなくても大丈夫です。 今勉強しないでいつやるのですか とても大変ですが、頑張りましょう!! 人間20歳までが勝負ですよ。 そしてあなただけではない、みんな頑張っているのです。

aiueo_3
質問者

補足

あと数ヶ月、高卒認定試験に向けて少しずつ頑張っていこうと思います。 「今勉強しないでいつやるのですか」という言葉今の私の心に響きました泣 頑張ります!!