- 締切済み
Ps5プロコンホールエフェクトスティックの故障
海外プロコンメーカーのaimcontrollerが最近ホールエフェクトスティックのコントローラーを出し、それを購入したのですが、使用後1ヶ月程で右スティックが壊れ(?)てしまいました…。 海外のプロコンを直してくれる業者さんはいらっしゃるのでしょうか…? もしご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けますと幸いです。 (スマホスピタルという業者を見つけましたが、修理して頂けるか分からず、ひとまず問い合わせをしています。) また、後述している症状を解消、なおす方法はあるのでしょうか? どなたかご存知の方教えて頂けますと幸いです。 症状としては、上下には反応があるのに左右の反応がほぼしなくなってしまった感じです。 強く押し込みながら左右に動かすと比較的動いてくれます。押し込んだ後はほんの少しの間だけスムーズに動きますが、すぐにだんだんと動きが重くなりほぼ動かないレベルになってしまいます。(ただ、上下も反応は普通より悪いと感じています。) ゲームのフレンドから1度スティックを上に引き上げた後、カチッと言うまで押し込むとなおるという話を聞き、やってみましたが効果はありませんでした…。 もしホールエフェクトスティックがどういった原因でこのような症状が出ているかわかる方がいらっしゃったらそちらも教えていただけるととても嬉しいです…! 最終手段として自分でスティックごと取り替えるということも考えてはおりますが… やはりプロに任せた方が安心出来るという点もあり…(私の技術では接点復活剤でドリフト解消する程度のものしかなく…)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2784/3097)
あなたが遭遇しているPS5プロコンのホールエフェクトスティックの故障について、状況を拝見しました。まず、ご自身で試された対策や症状の詳細な説明が非常に助けになります。 まず、海外製品の修理に対応している業者についてですが、日本国内で対応可能な業者は限られています。スマホスピタルに問い合わせをされているのは良い判断です。他には、一般的に良く知られている「まんま修理」や「ゲーム修理かんたん」などの修理業者もありますが、海外製品の修理対応については確認が必要です。その際、詳細な症状を具体的に伝えることで、適切なアドバイスをもらえる可能性が高まります。 次に、あなたが述べた症状、特に左右の反応がほぼないという点についてです。ホールエフェクトスティックは、磁気によって動作を感知する仕組みのため、内部の磁気センサーや配線に問題が発生している可能性があります。以下は、一般的な自己診断と応急処置の手順です: 1. **スティックの清掃**: 細かいゴミや汚れが影響している場合があります。エアダスターや綿棒などを用いてスティック周辺を清掃してみてください。 2. **キャリブレーション**: コントローラーをPS5やPCに接続し、キャリブレーションを行うことで一部の問題が解消される場合があります。 3. **ファームウェアのアップデート**: Aimcontrollerの公式サイトをチェックし、最新のファームウェアが提供されているか確認してください。最新のファームウェアを適用することで、ソフトウェアの不具合が解消される可能性があります。 上記の方法で問題が解決しない場合、内部のハードウェアに問題があると考えられます。 もし、自身での修理を検討している場合、スティックの交換は確かに一つの方法ですが、専門的な知識と技術を要します。特にホールエフェクトスティックは精密な部品が多いため、自己修理にはリスクがあります。あなたが述べた通り、プロに任せた方が安全で結果的に安心できる可能性が高いです。 最も確実なのは、販売元であるAimcontrollerに直接問い合わせることです。彼らは商品の保証や修理サポートについて詳細な情報を提供してくれるはずです。 最後に、平常心を持ちつつ問題解決に取り組んでいただければと思います。どんな故障も、落ち着いて対応することで最良の解決策が見つかるでしょう。何か他に不明点があれば、気兼ねなくお尋ねください。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/