- 締切済み
騒音ってどこから騒音ですか?
マンションに住んでるのですが上の人がかなりうるさいです。 相撲の人が滅茶苦茶ジャンプしてるのではというぐらいうるさいです。 何回か管理会社の人に連絡してるのですが変化がありません。 そんな中、下の人からうるさいと苦情を言われて気をつけてたつもりだけど人の事言えないなと反省してました。 けど、こちらが留守の時にもうるさいと言われてその時間帯は留守だと言ってもそんなはずないと怒られました。 こちらが帰宅した時に丁度苦情を言いにきてた人とばったり鉢合わせしてそれでも家に誰かいるに違いないと疑うので家に誰もいない事を見せたらようやく納得しました。 そして上からの騒音がしてそこで上の人の騒音が下の人にまで響いてる事が判明しました。 話を聞いたら上の人が転居してくるまでは普通だったと言ってました。 騒音問題はうちと同じで上の人がきてからでした。 上の人が転居してくる前の人は騒音はせず普通でした。 最初は転居したばかりだからと思って我慢してましたが、数年してもうるさいのは変化せず。 上の人は夫婦で最近まで夫婦だけで、出産を最近しました。 すると、子供を盾にしてきて子供がいるからうるさいのはしょうがないと言ってきました。 最近出産した子供があんな音を出せるはずかないのてすが、それに対して育児で走ったりするからしょうがないと逆ギレされます。 けど、この騒音は数年前からなので子供や育児は関係ないです。 当時は夫婦のどっちが騒音出してるのか知りませんでしたが、女性の方が出してるみたいてす。 これは騒音ではないですか? 時間関係なく騒音なのでストレスです。 ちなみに下の人は専業で基本的に家にいるのてすか上の人が転居してきた時からずっと日中上の人がうるさいと言ってます。 うちが転居するしかないですか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
集合住宅は上階のみならず、その上や斜め上など、音源はいろいろです。 建物の性能によっては、生活音でも響くところはあるようです。 それにしても、さらに下の階にまで響いているとは、 そこまでの振動はよほどのようで、非常識ですね。 管理会社はあまり協力的ではないかもしれませんが、 放置してトラブルにでもなれば管理組合(分譲の場合)にも責任を問われる場合もあるようです。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る