- ベストアンサー
アンドロイドスマホのケーブルについて
「USB Type C to Micro USB Type-B」というケーブルの商品がありデータ転送をしたいのですが、これは Type CからType-Bにデータ転送できるが Type-BからType Cにはデータ転送できないということでしょうか?Type-BからType Cにデータ転送したい場合は「Micro USB Type-B to USB Type C 」と記載されてるケーブルを購入するべきなんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「Type-CのスマホとmicroBのスマホ」ですね。 microBのスマホの接続モードが「MSC(Mass Storage Class)」ならType-C側で認識できるかも知れませんが、MSCはホスト(親機)側に操作権限が移るので、接続中はスマホの操作が一切出来なくなるため、昨今のスマホはMSC非対応となり、代わりに接続中でもスマホの操作が出来る「MTP(Media Transfer Protocol)」接続が一般的になりました。 ただこのMTP接続はPCとの接続に使用するもので、スマホ同士の接続には利用出来ません。 どの程度のファイルサイズのデータか分かりませんが、スマホ同士であればBluetoothを利用すれば、時間はかかるものの他に何も準備する必要が無いので、手っ取り早いかと思います。 また、双方のスマホがUSBホスト機能に対応している場合は、「USB OTG(On The Go)アダプター」やOTG機能があるUSBメモリーやメモリーカードリーダーを利用してデータを移すことも可能ですし、メールやクラウドストレージサービス等を利用する手もあります。
その他の回答 (2)
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1353/3154)
どちらでも通信出来ます。 ただ、何と何を接続するのですか? 「Type-CのPCとmicroBのスマホ」なら理解出来ますが、「Type-CのスマホとmicroBのスマホ」だと“スマホの仕様次第”になりますが、たいていはNGです。 他、「microBのスマホとType-Cのストレージ」や「Type-CのスマホとmicroBのデバイス」も、ケーブル云々前にスマホの仕様が重要になります。
補足
「Type-CのスマホとmicroBのスマホ」ですね。 そうなるとダメなんでしょうか?
お礼