• ベストアンサー

【茶道】抹茶茶碗の茶溜まりの底の凹みはなんのために

【茶道】抹茶茶碗の茶溜まりの底の凹みはなんのために作られているのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6929/20488)
回答No.3

飲み終わったときに どうしても残るお茶が少しあります。 それが窪みに集まることで きれいに見えます。 飲んだ後で茶碗を鑑賞するときの見どころのひとつとされています。 また 「茶溜まり」の源流は高麗茶碗にあるという説もあります。 焼いたときに底が割れやすいので(底切れ)粘度を締めるのです。 その締めた跡 https://mei-un.hatenablog.com/entry/2014/08/21/144717

note11pro5G5
質問者

お礼

みんなありがとうございます

Powered by GRATICA

その他の回答 (2)

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3223/6313)
回答No.2

「「茶だまり」があると1箇所に残りの飲み物が集まってくれるので、スッキリした印象で飲み終えることができる」ため https://www.yamaza-ki.com/blog/ceramicworks/20190627-1750/

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18610/31004)
回答No.1

こんにちは 飲み残しがあっても茶碗がきれいに見えるようにらしいです。 >茶を飲んだあと、どうしても飲みきれない、わずかな茶が茶碗のなかには残ります。 しかし,「茶だまり」があることで、飲み終わったあとの茶碗もキレイに見えるのです。それは、その残ったお茶が茶碗の底の中心のくぼみの1点に集まるからです。 https://hseito.com/macchawan/chadamari.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう