• ベストアンサー

熊ラーメン、美味しいですか?

食べてみたいですか? たまに地元の熊が入荷した時にだけオープンするラーメン屋くまさん。 熊骨と山の幸から取ったスープ、かんすいの代わりに木灰を使った自家製麺、熊チャーシュー、もちろんネギやメンマも地場産ですよ。 へいらっしゃい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

美味しいかどうかは味付けによります(^^;)。 昔、両国橋の袂にあるモモンジヤで熊の手を食べた事があります。 なんでも、熊は右手を蜂の巣に突っ込んで蜂蜜を舐め取るので右手の方が高価で美味しいのだそうですが「いやいや、手に蜂蜜が染み込むわけではないし、そのあと満足した熊はボリボリ尻を掻いて、匂いを嗅いで顰めっ面してたんじゃないのか?」と言って皆を笑わせた思い出があります。 熊肉……要は Gibier ですね(^^;)。 米国に居た頃の私は山羊肉にハマってしまい、よく山羊の太腿を骨付きで 1 本買い込んでは Curry を作っていました。 鹿肉で Curry を作った事もあります。 感謝祭では兎肉が売られる地域だったので兎肉も食べましたし、勿論、七面鳥やホロホロ鳥も食べましたし、名前は忘れましたがオナガみたいな鳥も Restaurant で食べました。 北京では蝉を Hotel の Restaurant で、蠍を屋台で、東京でも昔、銀座線浅草駅前にあった店で百足を食べた事があります(^^;)。 モモンジヤ熊肉の味は忘れましたが、熊肉はまた食べてみたいですね。 モモンジヤでは猪肉の水炊きを Main に、狸肉の味噌汁、鹿肉の Sausage (だったかな(^^;)?) 熊の手を焼いたを食べて鶴 (沢の鶴) を呑みましたから、どれがどれやら味は覚えられませんでしたので(^^;)……。 なので熊は Soup (出汁汁) ではなく、肉を食べてみたいですね(^_^)/

noname#261516
質問者

お礼

ヤギ肉は沖縄に住んでいた時に食べた事があります。沖縄でも苦手な人が多い中、美味しくて完食しました。 帰りのバスで体から立ち上るヤギ臭に気付きましたが笑

noname#261516
質問者

補足

ノリで書きましたが「熊骨」や「熊肉」は通販で買えるんですね笑 意外と上品な味の様です。 くまラーメン作るかあ。