- ベストアンサー
二次元への恋をテーマにした小説や漫画
2次元への恋をテーマにした話を探しています。小説漫画BL系問いません!詳しい方、教えていただきたいです!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「二次元への」ではありませんが VR (Virtual Reality) 環境内での恋愛ものならば Fantasy ものはほぼ全てがそうであると言えるのでは? SAO で知られる Sword Art Online なんか初めは Goggle 被って超 Real な VR Game 内での Action Fantasy だったのが Series が更新される度に「VR の可能性」を広げて掘り下げる事で VR そのものを考察する事が Theme になって行き、遂には VR 内の仮想創世された人物が VR 外の現実社会に出てきてしまうブッ飛んだ Scenario にまで進化しており、主人公達は VR (Goggle や脳に映し出されたものですから二次元) 世界への強烈な郷愁を抱いているのですから「二次元に恋している」とも言えるでしょう。 ……もっと単純な Anime' ではアクセルワールドなんかもそうですね。 私は Anime' しか観ていないのでどちらが原作なのか知りませんが小説もあるみたいですね。 現実の女の子ではなく、その女の子を二次元化したものに恋をしているという設定では「冴えない女の子の育て方」なんかもそうですね……Serious ではなく、その設定を Gag 化している恋愛ドタバタ劇ですが(笑)。
お礼
回答ありがとうございます。参考になりました。