- ベストアンサー
私は女子です。満員電車に乗る際なるべく前後左右が女
私は女子です。満員電車に乗る際なるべく前後左右が女性がいいと思っていて少しでも女性が多く並んでいる号車にならんでいます。それは私自身が男性と身体を触れたくない、という理由もありますが男性は男性でそういうつもりじゃなくても痴漢と疑われるのが嫌、と聞いたことがあるからです。 そんな中多様性が認められる時代になったことでLGBTの方も増えパッと見女性か男性か分からない人が増えてきたと感じています。 でも電車に乗る際に隣がパッと見女性だけど男性かな、という人がいたら不安に思いますし逆にパッと見男性だけど女性なのかな、という人がいる日もあり気持ち的にそれはそれで安心しきって乗ってられません。また男性は男性でそういうつもりじゃないのに痴漢と疑われるのが嫌、というのも頭に入れて乗っているのにそういう人がいるとこっちがそんなことを考えているのが馬鹿みたいに思えます。 それでも多様性の時代だしそういう人も色々悩んでいるんだからLGBTの人だとか中性的な服装、メイク、顔立ちを認めるべきとは分かっています。それでも電車に乗る際そういう人がいるといつもモヤモヤします。実際ニュースで自分がLGBTと言った男性が女性に性的暴行をした、というものも見たことがありますし。 そんなことを考えている人は少ないと思うので私が悪いですよね。どうしたら私のこの考え方は変えられると思いますか。また皆さんはこういうことに関してどう思いますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世の中の価値観が過渡期で多様性の一言で括られる傾向にありますが、違和感を感じる部分が多々あります。 考え方変える必要はありません。そういうものなんだ、で良いと思います。
その他の回答 (3)
- TARTEIUM
- ベストアンサー率57% (11/19)
ノンバイナリーで中性的な装いを好む者です。私自身、自分より力のある人から暴力を受けたことがあるのでその気持ちはよくわかります。そうですね、中性的な装いをする人は増えていますがその人達全員が質問者様のことを狙っているわけではないですよね。誰にだって好みのタイプはありますし、質問者様が狙わないで欲しいと思っていたって、その人にとって質問者様は恋愛対象外な可能性だってあるわけですし。むしろ、女性の中にも女性が恋愛対象の方はいるわけですし、女性が絶対に質問者様に危害を加えない、という保証はありません。だからこそ、これをきっかけにその考え方を捨ててみるようにしてみてください。最初は難しいかもしれません。しかし、なるべく誰にでも偏見なく接することができる人こそ、多様性が尊ばれる社会の中では必要とされるのではないでしょうか。ご参考になれば幸いです。
- EXIST2090
- ベストアンサー率30% (186/610)
あんま考えた事がないです。 「自転車・車に乗るとき、事故ったらどうしよう」 を延々と考えるようなもので、気をつけるとこだけ気をつければいいからです
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
人間ですから、考えてしまうことは抑えられないので、そういう考えが出てきたときには「ああ、また考えてる」とか冷静に観察するとか以外にできることはありません。 そもそも、あなたの意思で周りの人の配置を完全にコントロールできるならともかく、満員電車でそれは不可能に近いですから、無駄な努力だと思います。 LGBTがどうとかは関係なく、悪いことする人は悪いことをするので、電車内でなにかが起こったときに適切に対処できるよう準備しておく(こういう事が起きたらこうすると決めておくとか)ほうが良いのではないかと思います。
お礼
皆さん回答ありがとうございました。1番端的で分かりやすかったのでベストアンサーにさせていただきます。