- 締切済み
屋外プールとコロナ
屋外プールってコロナに感染する事ってほぼないと考えても大丈夫でしょうか? 更衣室にいるときはマスクするとして。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
>>屋外プールってコロナに感染する事ってほぼないと考えても大丈夫でしょうか? まず一般的な予防方法やウイルスの得意不得意を理解なさり、プールではどうなるか推測なさると良さそうです。 予防方法は「不織布以上のマスクして、距離をとり、換気して、念のため手指の消毒」となっています。 まず新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)は空気感染型のウイルスです。このウイルスの接触感染は、空気感染の10000分の1くらいになると言われています。 プールではマスクできませんから、距離が近い状態で会話すると感染リスクはある、と見込まれます。 歩行時など移動中、前の人との距離は4メートル以上あけることが感染予防になります。泳ぐ最中も同じ方向に泳ぐ場合、前の人との距離はあけたほうが良さそうです。 プールの水を介して感染するリスクについては、「とても低いもしくは感染しない」と見られています。それは「そもそもプールが感染予防のため衛生管理をしているから」です。衛生管理ができてないプールでしたら、別の感染症に感染するほうが確率高いです。そしてSARS-CoV-2は空気感染に適応していて、接触感染はしにくい特性があります。 プール内での感染より、プールサイドで会話したり近づきすぎたり、更衣室、プール施設までの行き帰り、これらのほうで予防することをご検討ください。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1637)
クラスターが発生したって事例は聞いた事無いかも。 ジムとか、温水プール(監視員の間?)では事例があるけど。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2459/6777)
更衣室で換気扇がしっかり効いていて、体調の悪そうな人に近づかなければ可能性は相当低そうです。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4700)
屋外プールでも人が密になっていれば店舗、電車、街中と条件は同じでしょう。