• ベストアンサー

outlook でアカウントが見当たらない

win11の標準メールがoutlookとなりましたが、その中で従来emailでメインで使ってきたメールアカウントが見当たりません。 「アカウントの追加」で追加しようとしても、パスワードの入力で行き詰まってしまいます。ちなみに、パスワードは、プロバイダーに問い合わせて、正しいものを確認しています。 どのようにすれば、windows mailで使っていたアカウントが使えるようになりますか。 なお、emailのメールサーバーは、pop3です。 また、もしoutlookがpop3に対応していないのであれば、もとのwindows mail に戻るにはどのようにすればいいでしょうか。 大変困っています。お助けください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamu1129
回答No.1

>win11の標準メールがoutlookとなりましたが なっていません Windows11に搭載されているメールアプリの名前は 新しいoutlookという名前のソフトで 従来からあるoutlookとはまったくの別物です この新しいoutlookはメールアカウント登録時に設定されるメールサーバーの設定が正常に行えません(yahooアカウントなどは普通にやったのでは正常に登録できない) 新しいoutlookでアカウントが登録できるのはマイクロソフト社が提供しているOutlook.comアカウントしか使えないと思ってもらった方がいいです >パスワードの入力で行き詰まってしまいます パスワードの入力というより適正なメールサーバーの指定が「新しいoutlookでは行えないのです windows10に搭載されている標準メールソフトではそういった現象は起こりませんでした Microsoftは以前にもlivemailというメールソフトの提供を突然止めるような事もしています この機会にメーラーはOSに包括されている物ではなく別な物に乗り換えるべきです(本当の意味のoutlook(ofiiceソフトに入っているきちんとしたoutlookという名称のメーラーソフトやThunderbirdなどの定評のあるもの)

tacsys
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 勝手に新しいoutlookにしておいて、使えるアカウントを制限するなんて、理不尽極まりないですね。 ご忠告通り、thenderbirdを使うことにしました。