• ベストアンサー

大学の先生の不倫

私は現在、大学生です。ついこの前の話です。 大学が全休で家から少し離れた場所まで散歩に駆り出しているとホテルから大学の先生が若い女性と出てきました。その時、先生とガッツリ目が合って(先生は目をまん丸くしていた。たぶんびっくりしてたんでしょう)私は何気なく会釈して通り過ぎました。その時は先生の奥さんなんだろーなー。若い奥さんだなー。うらやましーぐらいにしか思っていなかったです。 数日後、学内で例の先生と出会った瞬間「授業終了後、僕の研究室に来てくれる?」と言われてしまいました。勘の悪い私でしたが、あのホテルのことか!ひょっとしてヤバい?と思い、その先生のところに行くときにこっそり録音アプリを起動させました。 授業終了後、先生とお話(一方的に先生が話してた)をしました。内容はざっくりまとめると私の大学の大学生と不倫してる。自分が身勝手なんだ、でも辞められない止まらないかっぱえびせん♪このことは大学には言わないでくれといったことでした。 はたから見れば、先生はだいぶお花畑で年の割にきつすぎだろオッサン😅って感じだったのですが、その場はハイハイ。黙っときますね。先生👍と流しておきました。 質問はこのことは大学に黙っておくべきですか?逆恨みは恐ろしいので。その先生のゼミには行かずに関わらなければいいかなと思っています。ただ、大学は教育機関です。ここは厳格になるべきなのか迷っています。どうすればよろしいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • are_2023
回答No.1

黙っているべきです 不倫は夫婦の問題です 不倫(不貞行為)は民法709条の「不法行為」に該当するが、配偶者に対して賠償責任が発生します 大学は不貞行為とは無関係です

noname#262153
質問者

お礼

ありがとうございます

Powered by GRATICA

その他の回答 (4)

回答No.5

あなたが面倒が嫌なら黙ってれば良い 面倒なことが好きなら言えば良い あなたがどうしたいかだけでしょうね

質問者

お礼

回答ありがとうございます

• kano20
回答No.4

教え子と歩いてホテルの出入りなんて、ゆるい教授ですね。 貴方個人の認識が出来るくらい、身近な教授なのでしょうか。 >このことは大学には言わないでくれ では家族や友人、不倫相手の学生本人、教授の家族には言っても良いという事か再度確認に行きませんか? もちろん録音は必須、研究室の入り口に誰か同行してもらいましょう。

質問者

お礼

>>貴方個人の認識が出来るくらい、身近な教授なのでしょうか。 試験の答案見せてもらったことがあるのでその時に顔を覚えたんだと思います。 >>では家族や友人、不倫相手の学生本人、教授の家族には言っても良いという事か再度確認に行きませんか? いやぁ、辞めときます。絶対嫌がると思うんですよね。ていうかその先生手切れ金渡そうとしたし…私はヘタレすぎて関わりたくないので(本能が例の先生と関わっちゃダメだと告げているので)関わるのは辞めておこうと思います。 でも証拠は消しません!!自分に火の粉がかかるのはまっぴらゴメンですからね!

• zabusakura
回答No.3

とりあえず証拠だけ大事に持っておいて、様子見。 相手の女の子が本当に好きなのか、単位の為なのか、判らないから。 あなたに火の粉が掛るようなら証拠の品が役に立つことも有るかもしれないので。

質問者

お礼

>>あなたに火の粉が掛るようなら証拠の品が役に立つことも有るかもしれないので。 そこなんですよね〜相手は言うことを聞いてくれる真面目な学生と思ってるみたいで。 自分が男なら良かったけど先生は男性で自分は女性なので要求がエスカレートしたら恐ろしいですね。だから護身用に証拠は消さないようにしておきます。関わるのはゴメンです。

• Granpa1969
回答No.2

一切かかわらない事。これに限ります。 お互い成人同士のやっていることで、刑法犯では無いのですから。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。その教授は男性で、私は女性なので、音声ファイルと後々、決定的な証拠が取れたらそれを護身用に持っておこうと思います。常習性もあるかもしれないので警戒はしておきます。

質問者

補足

教授じゃなくて講師でした。すいません。