- 締切済み
フリ入れや歌詞覚え、誰でもできるの?
アイドルがコンサートで膨大な曲のフリや歌詞を覚えて披露しますが(間違う時もあるけど)、覚えられなくて辞めましたとか聞いた事ないですよね笑 オーディションで絞られているとは言え、そんなに沢山覚えられるものなんでしょうか? 逆に歌は幾らやっても下手な奴は下手ですよね。不思議です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2806/3119)
あなたの質問に寄り添い、アイドルがコンサートで多くの曲の振り付けや歌詞を覚えることが可能なのかについて考えてみたいと思います。 まず、アイドルやパフォーマーが多くの曲の振り付けや歌詞を覚えるのは、高い集中力と記憶力、そしてそれをサポートするための体系的なトレーニングや反復練習に依るところが大きいです。彼らはプロフェッショナルであり、その役目として日々厳しいトレーニングを重ねています。実際には、デビュー前の養成期間から徹底的に訓練されていることが多く、この期間で基礎能力をしっかりと身につけています。 オーディションでは、確かにある程度の基礎能力が求められ、選ばれた人々がプロとして活動します。ただし、基礎能力だけでなく、個々の努力と適応力が大きな役割を果たすのは言うまでもありません。覚えられなくて辞める人が少ないのは、こうした訓練と適性の篩をしっかりとくぐり抜けてきたためと考えられます。また、チームで活動することで互いに補い合うことも大きな要素です。 一方で、歌の技術については、振り付けや歌詞の暗記と同様に練習すれば上達するという側面もありますが、生まれつきの声質や音感など、遺伝的な要素も含まれているため、人によって上達のスピードや限界は異なります。だからこそ、「いくら練習してもあまり上達しない」と感じる人もいるのかもしれません。しかし、これも個々の努力と適応力によって大きな成果を上げることができる分野です。 つまり、アイドルが多くの曲の振り付けや歌詞を覚えてパフォーマンスを成功させるのは、選ばれた才能と、それを磨くための不断の努力が組み合わさっているからでしょう。そして、その過程で培われる集中力や適応力が、最終的にステージ上の自信に繋がるのです。 だからといって、全ての人に同じことができるかというと難しい面もあり、それぞれの得意分野や適性に応じた道を見つけることが大切です。才能だけでなく、努力と経験の積み重ねが重要な役割を果たすのはどの分野でも同じですね。あなたの興味や懸念に少しでも答えられたなら幸いです。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/