• ベストアンサー

彼女は頭悪いほうがいい?

喋っている感じ、すごくしっかりしている人だと思っているのですが、その人を知っていくとどうもFランに通っているっぽいです。 しかしそれを知って、何故か安堵の気持ちがある自分がいる気がします。 何故なら、東大女子だとか早慶の女子だった場合、プライド高そうだし、勉強もできる、なんだか威圧感あるし親も厳しそうだし(彼氏の学歴や経歴に) 難しいことを理解できない彼女ってどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zabusakura
回答No.2

結婚前に、その話題に。男性社員全員に聞いたら自分よりバカな女性の方が好きと100%の男性が。 おまけに私のことを上司が「こんな、しっかりした嫁を貰う彼氏の気持ちが判らない。」と。うちの夫は、絶対、女性は賢い人の方がいい。 馬鹿は嫌いというタイプ。 「本当に賢い女性は付き合ってる人や夫より賢くても、馬鹿にはしないと思うけど」と言ったら既婚者の一人が「それは、よく判る」と同意してくれました。 実際、その上司も一見、馬鹿そうで抜けてるように見えるけど、実は 計算高い方と結婚しました。

その他の回答 (3)

• eroero4649
回答No.4

「偏差値65の学校を卒業した男性が、偏差値45の学校を卒業した女性と結婚する」というのは昔も今もよくある話ではないかなと思います。 しかし「偏差値45の学校を卒業した男性が、偏差値65の学校を卒業した女性と結婚する」というのは正直あまり聞きません。 「頭がいいことを売りにする男性タレント」はしばしばいます。クイズ王とかそういう人たちです。けれど、女性タレントとなると「おバカキャラ」がいつの時代も一定数存在し、そしてそういう女性タレントは大抵男性に人気です。 多くの男性は、特に自分の身近にいる女性は「自分より頭が良くない」ことを望むのではないかなと思います。また多くの女性は、大抵は自分の身近にいる男性は「自分と同じくらいかそれ以上に頭がいい人」を望むのではないかな、と思います。 現実問題として、境界知能の人って男性で結婚している人は結構レアだと思うのですが、女性で結婚している人は少なくないと思います。

• qwe2010
回答No.3

何かあった時に、対応できないと困ります。 金銭的にも、肉体的にも、優しさも、ある程度必要です。 結婚に失敗するととても惨めです。 すべてを失います。

回答No.1

頭いい、悪いじゃなくて 一緒にいて不快に思わない相手ならいいんじゃないすか? 私の経験上、 嫌い、許せないことものの価値観とお金をかけるところ(食、洋服など)の価値観が同じ人の方が喧嘩が少なくて相性いいと思います。