• 締切済み

社交辞令についてご意見ください!

同じ職場(7名の小さな会社)で勤めて 約5か月になります! そこで1番私が仲良くしている2歳年下の先輩上司に、 私の初契約ができたからという理由で自分から お祝いして下さいと社内の個別チャットで誘いました! そしたら20分後に返事が来たのですが、 おめでとう、ノリに乗ってますね! お祝いご飯でも行きましょうと返事が来ました! しかし1週間経っても実現しませんでした! 私は契約決まって次会った時に、飲みに行くかご飯に行くかあるのかなって思っていたんですが、 結局1週間毎日一緒に社内で過ごしましたが何にもありませんでした↓↓↓ 5/23に初契約になってもう10日ほど経過するのですが、これって社交辞令なのでしょうか??? 毎日狭い社内、少ない人数で顔を合わせるのに社交辞令を言う上司っているんですか? 2人の個別チャットでも社交辞令はあるのか知りたいです! ご意見宜しくお願い致します!

みんなの回答

• izumi044
回答No.3

質問者さんは、なんのためにお祝いされたいんでしょうか。 先輩上司とお近づきになりたいのか。 ご褒美がないとがんばれない人なのか。 後者だと思われた場合は、損しますよ。 ちょっと考えてみませんか。 質問者さんは「飲みに行くか、ご飯に行くか」と書いていますが、それって結構な額を期待してますよね。 今のお給料は、人にお祝いできるほど余裕がありますか。 先輩上司がおいくつかはわかりませんが、実家暮らし、ひとり暮らし、妻帯者によっても、自由になるお金は変わります。 人によっては、給料日前に牛丼一杯驕ることもきつい可能性もありますけど、それでも数千円なら安いと思って期待しますか? それ以上に高いちゃんとしたお店での食事を望んでいますか? もし、質問者さんが逆の立場だったらどうでしょうか。 缶コーヒーで乾杯くらいならかわいいものですが、お祝いしてくださいと言われて、今のお給料でごちそうできますか? 社交辞令かと考える前に、期待を前面に出しすぎて、無理なお願いだと思わせてしまった可能性も考えたほうがいいかなと思いました。

rarinkana
質問者

補足

私がしたかったのは先輩上司とお近づきになりたかったので、お祝いを口実に飲みに誘ったのです。 がしかし、社交辞令のような返事だけで終わってました。 私もご飯でも行きましょうときてから返事していないことも原因かもですが、やはり少額でいいので2人で話したかったのが理由です

回答No.2

働いて契約を取るのは仕事です。なぜお祝いをしないといけないのですか?上司はそのお金をどこから出せと言うのですか? 意味が解りません。給料は会社が出す物。契約を取るのが貴方の仕事。 お祝いをなぜ求めるんですか?年下に。そのぐらいの常識年上なら分かっているはず。上司が特定の人に特別の事をするのはえこひいき。会社で認められない行為です

• blazin
回答No.1

勿論社交辞令。あなたを前向きにさせる為の社交辞令。初契約が出来た嬉しさに溢れるメッセージが届いた。彼的には、その嬉しさをとにかく誰かに伝えたくて。そんなあなた側のウキウキがさせたメッセージだと捉えていた(≒お祝いしてください!)。彼側の解釈では、リアルに祝って欲しいという意味合いでは無くて、お祝いしたくなる位成果を上げた私を褒めて欲しいの。認めて欲しいの。そういう意味合いが強いと思っていた。だからこそ彼は、良いでしょう(認めてあげましょう)、お祝いご飯でも行きましょう♪そんな口裏合わせをしてくれた。彼からすれば、そのやり取りの「⇔」で既に達成したと思っている。彼は初契約に喜ぶあなたを認める作業を既に済ませた。実際にお祝いの食事に「行く」事はそんなに重要じゃない。正直いつでも良い。いつ行ったとしても、そこで初契約おめでとう(頑張ったね)と言えるから。善は急げ的な感覚は全く無い。あなたは片思い側であり、成果を「餌」に彼を誘った側。だからこそ、餌だけ食べて実際には食いつかれなかった状態が凄くもどかしい。チャットの「⇔」では、まさか社交辞令で口裏を合わされているとは思っていなかったから。興奮渦中のあなたには中々分かり難かった。今なら少しは分かるはず。あなた側の報告欲(頑張ったと認めて欲)の方を尊重した彼。実際に分かち合う問題は、片思いというモチベーションを持たない彼には優先順位が低い。その違いはハッキリとあるんだと思うからね☆

rarinkana
質問者

補足

ありがとうございます! この人とは会社で会ってからも蕎麦が好きって話したらじゃあわんこそば食べにいきましょうと言う話題には少しなりましたが、やはりノリっぽく感じました。 また私がご飯いきましょに対して返事送ってなかったからなのかなとも感じました。