チンチラ(小動物のほうです)と仲良くなるにはどうしたらいいですか?!
チンチラ(小動物のほうです)と仲良くなるにはどうしたらいいですか?!
うちにはチンチラの女の子がいます。まだ買いはじめて一ヶ月も経っていないんですが、なかなか仲良くなれません。チンチラは基本的に抱っこだれたり触られまくったりするのはあまり好まないので、自由にさせてあげてくださいといわれたんですが、人になれて抱っこされても嫌がらない子のいるし、自分から飼い主の手にのったりする子もいるとも言われました!
うちの子は自分からよってきて私の匂いをかいだり、手をなめたりはしてくれるんですが、全て彼女の気分次第です(笑)完全に私受身なんです(笑)
あたしから近づいていくと逃げます(笑)
だからゲージに戻すときすごく大変なんです…
だから今は彼女が近づいてくればご飯をあげたり見つめあったりするだけで、自分からは何もしないよにしてるんですが…どうすればもっともっと仲良くなれるか、チンチラを飼っている方などいれば、教えてください!!あとゲージに戻すいい方法があれば教えてください!!よろしくお願いします!!
補足
チンチラっていうのは小動物の方です! 今までそのペレットをあげていた時は普通に美味しそうに食べていたんですが、最近急に捨てるようになったんです、、、 説明が足りなくてすみません💦