- ベストアンサー
家の物が勝手に落下する原因とは?
僕が物に一切触れてない+震度1すら来ていないのに、 物が勝手に落下するっていうことがたまに起きます 頻度は大体週1って感じでしょうか? 落ちるものはランダムです、ぬいぐるみ、消臭スプレー、本など多種多彩です なお落ちたものはきちんと棚の中または上にあるものであり、 そこが不安定になっているということはありません なんで勝手に落下してくるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
棚の置物が知らないうちに向きが変わっているだったかな? という異常現象を解明したところ道路からの振動が原因だったという話があります。 外を通る車などの振動や家の中を歩くときの振動が原因で段々と移動していき落ちるというのが主な原因かもしれません。
その他の回答 (3)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
回答No.4
家や部屋が傾いているのが原因である可能性があります。人間には認識出来ないぐらいの傾きなので、気が付かないのでしょうが、物が落ちる時は家が傾いているか調べた方が良いです。床や棚にピンポン玉を置いてみるなどして、傾いていないかを確認した方が良いでしょう。
質問者
お礼