• ベストアンサー

友達とディズニー

僕は中学3年生です。今度男友達と一緒にディズニーに行こうと約束したんですがその友達は「ディズニー遠い(交通費がかかる)し、高いし、高い割にはつまんないんだよね〜」と話していました。僕自身友達と行くのは初めてなのでとても楽しみにしています。僕が「この日予定がなかったら行こー」って決めちゃってもいいのでしょうか。その友達は誘った時には結構乗り気でした。出来れば夏休み前には行きたく、6月7月の日曜日で空いている日はありますか??**その誘っている子以外にも一応誘っています。その誘っている子は大会で忙しく予定が合いません。その子抜きで行くのはかわいそうですよね、、、その子は大会があるから行けないーっていうのが結構あります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

とりあえず、6月7日は日曜日ではありません。 どちらにお住まいかわかりませんが、日帰りであっても中学生だけの旅行はまず親御さんに言っておくべきです。 6月9日(日)のパークチケットは9,900円です。 軽食ドリンク1,500円 食事3,000円 お土産3,000円 交通費2,000円(近くに住んでいるとして) と仮定すると 一人約2万円かかります。 中学生のこづかいの平均は2,500円だそうですから 8か月分のこづかいをためないといけません。 それぞれ家庭にも事情があると思います。 中学生で行くなら、一年前から計画を立てるべきです。 無計画に近いずさんな行動では、たぶん誰もいかないと思います。 しかも6月6日に新エリアオープンなので、 おそらく6月9日(日)は、一日中並んでも、乗り物3つ乗れるかどうかです。 3つ乗れたとして、一つの乗り物あたりの単価は3,300円です。 それを高いと友達は言ってるのは、個人的意見ではあるものの中学生として正しいと思います。 最後に ご両親、お友達とよく相談するのが良いと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

交通費がかかるし大して興味がないのでしょう もう一度一緒に行けるかどうか確かめた方がいいです この日に僕は行くけれど一緒にきませんか と誘うのがわかりやすいです