- 締切済み
欠点を見た事がない相手との結婚について
結婚相談所で出逢ってお付き合いしている彼ですが、 交際期間は遠距離で一年くらいで会う頻度は少ないですが、月に一度は必ず会っています。 彼は出逢ったときから変わらず優しくて、嫌だなと思う事をされたり見た事がありません。 友人や両親に彼の事について話すと、完璧な人間は居ないからこれから絶対合わないと思う部分が出てくるよ。と言われ、欠点を見た事がない相手と結婚してもいいのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Paravati
- ベストアンサー率26% (75/287)
欠点を見たことがない、のではなく、 貴方様が気づかない、見ても気づけない、のではないでしょうか? 又は 彼氏さんが欠点を見せないようにしている、ということはないでしょうか? アバタもエクボ と言います。 又 恋愛中は 舞い上がっていて、全てを自分の都合の良い様に 解釈しがちです。 人は誰でも良い所、悪い所 クセ があるのは当然です。 お幸せなのは分かりますが、あまりお相手を買いかぶらないようにしましょう。 貴方様 女性 の気に入るであろうピンポイントをよく熟知しているなぁ と感じますし、と言うことはかなり経験者ではないかと推察します。 最後に。 良い人でありすぎる、と言うのは少し胡散臭さ を感じます。 貴方様に隠れて何かをコソコソとやっていないでしょうか? 貴方様は騙されている部分はないでしょうか? 一度 冷静な目 で しっかり確認された方が宜しいです。 男性は女性とは違います。 本当に誠実な人 なのかどうか、見極めましょう。
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
どんなに永い恋愛期間を経ても、交際しているだけと結婚生活とでは見えて来るものが違います。中には10年以上の交際を経て結婚したのに、すぐに別れてしまったカップルも知っています。それだけ交際中には見えないものは多いのです。 一緒の生活を始めてみると、まず生活習慣の違いに驚かされます。私の場合ですと、私が虚弱体質でよく通院していたのに対して、家内の実家はほとんど民間療法で治していて、薬を飲んだこともないということでした。洗濯の仕方から掃除まで、細かいところを挙げればきりがないほどです。生活を共にするということはそういうことなのです。 大切なのはお互いに歩み寄っていけるかということです。完璧な人間などいないことはもちろん明らかです。しかしお互いの欠点を受け入れ合いながら、共に考えていけそうな相手であれば、交際期間などはあまり問題にならないような気がします。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (461/2989)
欠点のない人間はいないので、彼の家族と会ってみて問題なさそうなら、結婚すればいいのでは?
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
今は月1で会う程度ですが、これが365日15時間くらいは自分の意思で離れない限りいつでも近くにいるという存在になります。 絶対合わないと思う部分が出てくるとしても、選択肢があるうちに問題が見つかる方が対応の仕方もあろうかと思います。 あなたが絶対嫌だなと思うことに遭遇しそうな機会を見つけてみては。 私が素を晒しやすいと思ったのは、突発的・高ストレス下・油断などです。 それを起こしやすい環境が「長時間一緒にいること」つまり「共同生活」ですね。 夫も出会った時からずっと優しい人で、 あまりにも嫌な部分がないので、ノーリスクに見える危険性を感じて 結納後、入籍までの約3か月を仮同棲しようと提案しました。 私も欠点のない完璧な人間はいないと思います。 相手の嫌な部分を目にした時、まずご自身がどう反応するのか考えてみるといいかもしれません。 怯えたり、腹を立てて非難したり、我慢して恨んだり、無視したり。 そんなあなたに相手はどう反応するでしょうか。 突き放したり、見下げたり、気付かないふりをしたり? 結婚は交際とは違って、二人だけで生きることではありません。 様々な関わりがあるので夫婦の意見がいつも同じとならないこともあるはず。 合わないなんてよくあることなのですが、それをどう受け止めるかが最も大事なことだと思います。 相手は全く別の人間、よく知らない時ほど想定外の態度や言動をするものです。 同棲ではそれが許容範囲を超えていないか?という確認と、 受け止め方を自力で(相手を変えるということではなく)調整する方法で一生続けていけそうかを知って試すことはできます。 ただ質問者様は遠距離恋愛中で同棲ができない。 であれば代替案としてはなるべく旅行を多くなさった方が良さそう。 二人きりのデートではなく、行った先でも様々な人と多く関わる方がいいと思います。 結婚を決める前にこそ、ご両親やご兄弟、機会があれば偶然お友達や同僚、ご親戚など普段の彼に関わっている彼の姿を見た方が精度はより高まります。 「発見できず」と「なし」は別物です。 彼をたくさん知り、あなたの欠点も知ってもらった上で、 彼に欠点が見当たらないならばそれはそれでいいのです。 迷わず飛び込むことができるでしょう。 私も友達や母親に、嫌なところがないんだけど大丈夫かなと聞いたことがあります。 返事は会ってもいないのに「あなたが選んだ人だから全く心配していない」でした。 父や妹も一切反対せず、夫のことが好きで今でも褒めまくります。 喧嘩もするだろうと覚悟したものの、一度も喧嘩することなく随分経ちました。 さすがに10年も経てば夫に欠点がないとは思いませんが、 それでも結婚前と大して変わらないのですよね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16032)
実際、一緒に暮らしてみて欠点じゃないけど、こういう行動が虫唾が走るぐらい嫌いとか、神経質で細かいとか大きなトラブルの時に、全く フリーズして役に立たなかったとか、実際、暮らしてみないと判らないですよ。 結婚したとたん、釣った魚に餌は、やらないみたいな人も居ますし。 結婚したら何が有っても別れられないってことでは無いですから、結婚してみないことには判らないと思います。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (884/4069)
月一くらいで1年の交際だと、悪いところを見せないのは簡単です。週に2回デートをしていても、悪いところが見え出すのは半年もかかってから。 その悪いところが、相手によって修整可能だと、今のところ、それでもまあイイヤですが、育ちから来ている修整不可能であれば、性格の不意一致ですな。 2週間でも一緒に住んでみると、悪いところは、現れてくるんですけどね。