• ベストアンサー

猫を飼いたいけど踏み切れない

とても猫を飼いたく、2〜3年前からいろいろ調べているのですが、調べれば調べるほど猫を飼ってはいけないような人の条件に当てはまるような気がしてなかなか踏み切れません。 【現状】 神奈川県戸建てに夫、私、長男(7歳)、次男(3歳)で住んでいます。 両家とも実家は遠方で飛行機で移動の距離。年末年始のみ一週間ほど帰省するので家をあけます。 【心配ごと①】 家を空けることへの抵抗 年に1回は一週間ほど帰省があります。猫ちゃんのストレスを考え連れていくことは考えておりません。対処方法としてペットシッターを依頼する予定。(1回3,000円程度✖️3〜4回訪問予約) 平日は8:00〜19:00不在、土日はどちらかは習い事等の外出で8:00〜17:00頃まで不在となります。 【心配ごと②】 費用の算出 現在、私も夫も働いており月々50万弱の手取りです。下の子の保育料が今年から無償になりましたが、それでも毎月少し赤字(ボーナスから少しずつ使用)なので、家計の見直しが必要。猫ちゃんをお迎えすることにより月々➕2万円程度の支出と、電気代(とくに夏冬)が今より高騰。電気代に関しては、飼ってみないとどのくらい上がるのかが予想できず、1番心配。 【心配ごと③】 スキンシップ不足とお手入れ 子供達が寝たあとに猫ちゃんに構ってあげることになると思います。現在は子供たちと寝落ちしてしまうこともしばしばなので、ちゃんと猫ちゃんとの時間をとってあげられるのかが心配。 と大きく分けると3点の心配ごとがあります。 夫に相談しましたが、猫を飼うこと自体は反対しないが、賛成もしないとこのこと。 お金のやりくりは私がすべてしており、金銭面ではなんとも言えないことと、やはりお世話をする時間を確保できるかどうかというところが懸念点みたいです。 私は旅行が好き(予定を立てるのが好き)なので、お盆休みやGWに1泊2日や2泊3日で旅行の予定を立てることもしばしばあるのですが、夫の仕事の予定が直前まで決まらないことが大半でキャンセルばかり。結局年1回の帰省ぐらいしか旅行はいけておりません。しかし、夫に『さらに旅行に行けなくなるよ』といわれ、今も行けてないじゃんとツッコミを入れましたが、確かにそこも不安点ではあります。 以上をふまえ、やはり猫はお迎えしないほうがよいでしょうか。 うちはこういう状況だけど猫飼ってるよ! というアドバイスなどもあれば教えていただきたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okomel
回答No.2

こんにちは。私は猫や犬のような一般的ではなく、かなり珍しい(いわゆる、エキゾチックアニマル)を飼育しています。 可能な限り事前の懸念点はつぶして、クリアな状態で飼育することが望ましいとおもいます。私はそうしており、例えば旅行は年に一回も行いませんし、年末年始の帰省も日帰りです。一般的なペットではないということもあり、かなりペット中心の生活を行っております。 本来であれば、命、しかも子供と違い生涯をその限られた空間で過ごすしかないペットについては、そのくらい慎重であるべきですし、質問者さんもきっとだからこそ踏み出せないのですよね。 ただ、ここまで言っておいてなんですが、質問者さんくらい先々のことを考えているのであれば、ある程度問題ないのではないかと思います。 私も、たくさん考えて飼育しましたが、突然明日死ぬかもしれません。そういった「もしも」はたくさんあります。質問者さんのようにある程度リスクを予想して計画できるのであれば、私は「飼育に向いている」と考えています。 また、飼育してみないとわからないことに、お子さんや旦那さんとの相性や、アレルギーなどもありますよね。 ある程度年齢がいった保護猫等であれば、子猫のように毎日ものすごく遊んであげる!みたいな必要がない性格の子もいるとおもいます。 慣らし飼育期間みたいなものがある施設を探してみてはいかがでしょうか。実際接してみて、わかることの方が多いとおもいます。私もそうでした。(飼い始めは予期せぬトラブルの連続でした) この国では、誰の手も差し伸べられず、死んでいく犬や猫がたくさんいます。ペットショップの子たちも売れ残ればそうです。そのまま死んでいくくらいなら、私は、少しばかり不安だとしてもそのなかの一匹に手を差し伸べてあげるのも、ひとつ、ありなんじゃないかなと考えています。

その他の回答 (7)

• kyokoma
回答No.8

No.7です。 書こうと思っていたことを書き忘れました。 猫も歳を取ると病気にもかかり易くなりますし、 寝たきりになって介護が必要になる場合もあります。 元気なままある日突然ぽっくりならいいですが、 人間同様そう簡単でない場合も多いです。 10年なんてすぐ経ちます。 その頃仕事をおやめになるような状況であればいいですが、 看取ることさえ不可能ではあまりに可哀想です。 猫の老後も考慮に入れてあげて下さい。 ちなみに猫はまだ10歳にもなりませんが、 以前飼っていた犬は半年ほど寝たきりで介護しました。

• kyokoma
回答No.7

猫を飼うのは難しいと思います。 【心配ごと①】どなたも殆ど家が不在でなおかつ長期の外泊があるとなると、 むしろこの状態でなぜ猫が飼いたいのか疑問になります。 夜間は居られるでしょうが、 共働きとなると夜間もそれなりに忙しく、 猫を相手にしている暇は無いように思います。 猫はさほど手がかからないといっても、 甘えてきたり、 要求を言ってきたりしますし、 人が気づかないだけで、 家族の様子は逐一見ているものです。 これが殆ど無いとなると、 ストレスで病気になり易かったり、 問題行動も起こしかねません。 殆ど留守では対処もできないかと思います。 ペットシッターですが、 不適切な扱いや、 いい加減な人や、 虐待もあったりするようですから、 猫に関してよくわかっていて誠実な方を見つけるのは難しいのではないでしょうか。 また、 留守に他人が家に入るというのは抵抗がありませんか? 動物病院に併設されたペットホテルが一番安心できるのではないかと思いますが、 年1,2度1~2日程度ならいいと思いますが、 それ以上だといくら動物病院とはいえ、 猫にとってはストレスが強すぎます。 うちは過去に犬と現在猫2匹がいますが、 外泊が必要なことは一切諦めています。 【心配ごと②】ペットにかける費用はそれこそピンキリですが、 最低毎月良質なキャットフードに何千円かはかかります。 また、 不在でも夏場はエアコンをかけっぱなしにしないといけません。 寒さに弱い猫種だと冬も暖房が必要です。 歯磨きも必要でうちは歯ブラシを1ヶ月毎に人間同様変えますので、 この費用も必要です。 食器やブラシ等は一度だけですが、 水のみ器を購入した場合はフィルター代がかかります。 顎に猫ニキビができやすいので、 専用消毒剤(うちはイソジン傷薬を使っています)等も必要になります。 1年に一度ワクチン代が6000円前後かかります。 フィラリアの薬にも数千円必要です。 何事もなければこれが必要最低限度ですが、 猫の脱走防止と危険予防の為に家中フェンスを設けましたので、 何万円かかかりました。 また、 キャットタワーや天井近くにキャットウォークを制作したりしたので、 これも何万円かかかりました。 最低でもキャットタワーは買ってあげた方がいいでしょう。 一番心配なのは医療費です。 病気や怪我をせずに天寿を全うできればいいですが、 何かあれば人間のように保険が無いので、 高くなります。 一応動物保険はありますが、 色々な条件により(そもそも営利目的なので)全面的に安心できないので、 うちでは毎月数千円ずつ貯金しています。  今までにも腸炎を起こした時に使ったり、 ワクチン代にも使っています。 【心配ごと③】本来猫は人間の方からアプローチされることを嫌います。 猫の方からコンタクトがあった時だけ応じてあげればいいのですが、 殆ど居ないとなるとストレスが心配ですね。 また、 ブラッシングと爪切りは必須です。 猫種により毛が多いあるいは長いものだと、 換毛期になるとそれこそ一仕事で終わりません。 基本的に必ずしもシャンプーは必要ありませんが、 下痢をしたり、 お尻が汚れたり、 毛が脂っぽくなったり汚れたら、 時にはシャンプーも必要になります。 思いつくことを記載しましたが、 生き物を飼えばそれなりにお金も必要ですし、 世話も必要です。 何より、 動物だと侮ってはなりません。 人が想像する以上に感情があり、 饒舌です。 うちの2匹の猫は病院で時間がかかり半日留守にしただけで、 普段つれなく鳴きもしないのに、 ニャーニャーやかましくとんできて、 スリスリくっついたままになりました。 時間が長くなって不安になったのだと思います。 酷くすると、 猫の分離不安症という精神疾患を発症することもあります。 よくお考えになってお決めになられればと思います。   

• MT765
回答No.6

私は結婚前アパートで保護した猫を飼っていました。(本当は禁止でしたが) 仕事中は完全不在なので相当ストレスが溜まっていたようで家じゅうめちゃくちゃにされました。 なのである程度の覚悟は必要だと思います。(猫ちゃんにもよりますが) 結婚後は嫁さんの実家に住んでるのですが猫がいます。 田舎なので車もほとんど通らず外にも出放題でとても充実しているようです。 猫のお世話を心配されているようですが、基本的には餌と水とトイレさえちゃんとしておけばこちらから猫にアプローチする必要はないです。 構おうとすると逆に嫌がられることが多いと思いますよ。 猫のやりたいようにさせるのが良いです。

• 118639
回答No.5

我が家には1匹いますが、然程費用とか手間はかかっていませんが、家を1週間空けるのはキツイですね、我が家の猫は半日家を空けて帰ってくると寂しかったのか鳴いて甘えてきます、ペットシッターとはいえ他人が家に入るのは抵抗あるでしょうし、2~3日なら餌や水の自動給餌器があるので問題ないと思いますが、問題はトイレですね我が家では猫砂は1日2~3回は清掃しますしシートも2日に1回は取り替えています、ペットショップに預ける方法もありますが、ノミを移されたり性格が荒れてしまう可能性もあります、結論から言うと猫の為にも今のところ諦めた方が良いと思います

• BUN910
回答No.4

昨夏に子猫を保護して飼い始めました。 うちは一軒家で妻(フルタイム)、長男長女(大3双子)、次男(高1)の5人家族です。 隣りに私の実家(両親健在)、義理弟(妹の家族)がいます。 うちはどちらかと言えば犬派だったので、猫を飼うとは思いませんでした。(同じように旅行に行けなくなると思い、犬猫とも飼っていませんでした) いざ飼ってみると、さほど心配することはなかったです。 ①家族が不在になる時・・・エサと水だけきちんと用意して、大きいケージ(大体40*70*高さ180㎝)に入れて出かけます。 家族が誰かいる時だけ家の中に放します。 先日、1泊で家族旅行に行きましたが、ケージの中で大人しくしていたようです。(2,3日程度なら大丈夫ではないかと) ②家の壁など爪の掻き跡ができるのでは・・・100均で爪とぎを買い、ケージに入れてあります。意外と壁をかきむしりませんね。 (妹のところの柴犬(マメシバ)は、あっちこっち傷だらけのようです) 藤のケースや、私のPCチェア(メッシュ)なんかは掻かれています(が、そんなにキズになってないです) ③家のあちこちにおしっこやウンチをするのでは・・・意外と猫は利口で最初の1回だけ洗濯物にされましたが、猫砂を用意してそこでするようになってからは、一切他のところではしなくなりました。 (猫砂を変えると、慣れるまで他のところでしてしまうとネットにかいてありましたので、猫砂は毎回同じ物を買ってます) ④エサ代などは、月に1~2千円ぐらいですかね。  エサが1000円、猫砂が1000円、ペット用のおしりふきとウンチなどのごみ袋は100均で買ってます。 ⑤飼い始めた最初だけは少し金がかかりました。  ケージや蓋つきのゴミ箱(ゴミをあさります)など、家の備品を購入しました。 ⑥夏場のエネルギー費  確かに夏の昼はエアコンをかけっぱなしになりました。夜は寝室を開放して、冷気が猫のいるところまでいくようにしました。  エアコンの大きさにもよるでしょうけど、うちは12畳用のエアコンで月3万円ぐらいでしたかね(東京電力です)。今の時期は大体1~1.5万円です。 猫を飼うメリット ・家族の癒し的存在になっています。  私は犬派でしたが、やっぱり動物は可愛いですね。 ・子ども達に命の尊さを教えられると思います。  あなたの子ども達が小さいのならなおさらだと思います。  また、かわいがることで性格も優しくなると思います。  (私も昔、犬を飼ってましたが最期の時は今でも記憶に残ってます。) ・ゴキブリが出なくなった。  今、ゴキブリが出るところはトイレだけです。(トイレは普段戸が閉まっていて入れません) ・虫が入ってくると、いの一番に気が付く。  猫が気付いてくれるので駆除しやすいです。 デメリット ・エネルギー費がかかる ・猫はあっちこっち上に上がりたがるので、最初のうちは物を落としたりしましたね。 ・家の中で解放した状態の場合、窓などの開け閉めで外に逃げる可能性があるので気を使う。 長くなりましたが、参考までに。

回答No.3

平均すると月に2万円もかかりません。 病気とかのときはもっとかかることもありますが。 >>平日は8:00〜19:00不在、土日はどちらかは習い事等の外出で8:00〜17:00頃まで不在となります。 大人猫であれば餌と水さえ用意しておけば留守番できます。 子猫の時だとちょっと厳しいかもしれませんの、成猫をお迎えしたほうがいいかもしれません。 スキンシップに関しては、なんとかなるかとおもいます。甘えたときは寄ってきますので無理にこっちから気をつかって構う必要はないです。 >>以上をふまえ、やはり猫はお迎えしないほうがよいでしょうか。 私は猫を飼ってますが、犬と違って散歩に連れていかなくていいし割と楽なので、どうしても欲しいならお迎えしてもいいかとおもいますよ。可愛いし癒されるので。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

うちは猫がいます お金はそこまでかかりません。その半分もかかりません。 出かけるときは我が家は実家が近くにあるので祖父たちにお世話に来てもらっています 飼える理由としてとてもありがたかったです ネコは構っても構わなくても勝手に過ごしています 心配なら二匹飼うと勝手に遊んでます お二人とも実家が遠方で、旅行が好きであるならば、やはり難しいかなと思いました