• ベストアンサー

透水性土間コンクリート(オワコン)

新居の戸建の駐車場部分を通常のコンクリートではなく、透水性土間コンクリート(オワコン)はどうかとハウスメーカーより提案を受けました。 通常のコンクリートだと照り返しが強い事などを挙げていましたが、デメリットはコンクリートよりは綺麗には仕上がらない事を説明されました。 オワコンを採用した方やおすすめする、やめた方が良いなどご意見聞かせていただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qwe2010
回答No.1

コンクリートは、アルカリ性です。 雨水などで、水分が入り、アルカリから、酸性になると、強度は無くなります。 オワコンは、コンクリートですが、水を通します。 内部まで水が浸透しますので。全体が酸性になるのが早いと思われます。 コンクリートの寿命は、内部まで酸性になることです。 水分が内部まで浸透しますので、鉄筋は錆びてしまいますので。それを入れることができません。 (つまり、寿命が短かくて強度もありません。) オワコンは、工事が楽で、工数が少なく、技術もそれほど必要ないみたいです。 そのために提案されたのでしょう。 本来の生コンですと、JIS規格で、強度が保証されます。 オワコン、仮に、10年後に寿命が来ると、撤去しての工事になります。 工事費が高額になりますので大変です。

pin103568
質問者

お礼

オワコンの性質の説明を詳しくしていただき有難うございました。