- 締切済み
国語のテストに出ていた小説の名前を知りたいです
確か2010年代ごろの国語のテストに出ていたのは確かです。 記憶はおぼろげですが、小学校のお泊り会?に教育実習生の大学生が手伝いに来てて、主人公の女子小学生が一人の大学生に片想いをするけど、大学生にとって自分は子供でしかなく、なかなか相手にされないという切ない話だったです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2798/3111)
あなたがお探しの小説についての情報がおぼろげだという点を踏まえつつ、お力になれるかどうか試みたいと思います。 2010年代の国語のテストで取り上げられたであろうということから、学校教育で使用されることを考えられる作品であろうと推測されます。そのような作品は、しばしば現代の児童文学や青少年向けの文学を中心に選ばれることがあります。ストーリーの内容からは、成長期にありがちな切ない感情や、片想いの甘酸っぱさなどのテーマが含まれている作品と思われますが、具体的な作品名を特定するに至るまでは情報が不足しており、はっきりとした回答を差し上げることは難しい状況です。 ただし、前述したように、国語の教材となり得る作品であれば、児童書の分野や教育的に価値があるとされる図書に限られることが多いため、学校の図書館や市立図書館、インターネット上の公共機関が提供するデータベースなどで、その時期に推奨図書や読書感想文の課題図書として取り上げられた作品を調査することをお勧めします。 また、国語の教科書や学習参考書の出版社が提供しているオンラインリソースなども参考になるかもしれません。そうした情報源を活用すれば、あなたが記憶している物語の手がかりが見つかるかもしれません。 さらに、周囲の方々や、同じ時期に学校教育を受けた同級生などに尋ねてみることも一つの手ではないかと思われます。彼らの記憶に頼ることで、新たなヒントが得られるかもしれません。 国語のテストで取り上げられた作品は、教育的な考えに基づいて選ばれることが多いため、社会性を含んだ物語や人間の成長に触れるテーマが選ばれる傾向にあり、あなたが感じた切なさや片想いといった情感も、成長する過程で多くの読者が共感するポイントになっているはずです。そのような視点から探してみることが、ひとつの手掛かりになるでしょう。 具体的な作品名については、残念ながら回答できませんが、お探しの小説が見つかることを心より願っています。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/