- ベストアンサー
ラップに覆われたパナナを長持ちさせるにはラップを被せるの?それとも剥がしておく?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
偶然お見かけしました。 生物学的見地から、お答えします。 バナナのような果実からは、エチレンガスが放出されます(#1さんご推薦HPにもありましたね)。 このエチレンガスは、果実の成熟を促進させる一種の植物ホルモンです。 バナナはもともと傷みやすい果物(皮も実も柔らかい)ので、まだ青い状態で収穫され(硬いので傷みにくい)、輸入後の倉庫もしくは船積みされるときに船倉にエチレンガスを入れ成熟させ、そして店頭に並びます。 エチレンガスを吸い、成熟すると、今度は自分自身がエチレンガスを放出するようになります。 その結果、成熟したバナナを一緒にしておくと、お互いが放出するエチレンガスによって、お互いの成熟が早められてしまいます。 そのため、「離して保存する」ということになります。 ちなみにエチレンガスは他の果実にも作用するので、硬いリンゴを熟したバナナや他の熟したリンゴと一緒にビニール袋などに入れておくと、成熟が早まります。 ちなみにエチレンは可燃性のガスで、昔はガス灯の燃料として使われていました。そのガス等のそばの街路樹が他より早く落葉することなどから、エチレンの作用が注目されるようになったそうです。
その他の回答 (4)
- hika_chan_
- ベストアンサー率27% (348/1246)
袋を取って、ぶら下げておくと結構長持ちしますよ。 最近は100円でバナナをつるす物が売っているので使ってみるといいとおもいますよ。
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございます。100円でバナナを吊るす物があるとは初耳です。今度探してみます。参考になりました。
- cprn
- ベストアンサー率32% (45/138)
こんにちわ、これは私だけのやり方なのかもしれませんが、とりあえずラップははずします。ビニールは密封されすぎて汗をかいてカビがきやすくなります。そして新聞紙でバナナが傷まないようくるみます。熟してきたら野菜室に入れます。入れたときから熟成はとまります。しかし、冷蔵庫にいれると味はおちますね。食べる時は室温にもどってからにしてください。
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございます。ラップを外し、新聞紙で包むは納得します。冷蔵庫も短時間の利用が良いみたいですね。参考になりました。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1206/4531)
そのどちらでもなく「一本ずつ袋詰め」です。
お礼
こんばんは。早速の回答ありがとうございます。「一本ずつ袋詰め」とのことですが、どのようなふくろでしょうか?ちょっと消化不良の感じです。
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
下記によると、出した方がいいそうです。さらに、バラバラにして袋に入れるといいともあります。
お礼
こんばんは。早速の回答ありがとうございます。サイト拝見しました。なるほどという感じですが、サイトがゲームソフトメーカーが作っているのが意外ですね。参考になりました。
関連するQ&A
- くろ酢のおいしい飲み方ありますか?
食欲の秋ですが、おいしい物食べていますか?おいしい物をずっと食べられるように健康に気遣っているyu-taroです。 さて、健康のためにアミノ酸が豊富なくろ酢を買って来て飲むようにしていますが、そのまま飲んでいるとやはりかなり強烈なすっぱさです。何かおいしく飲める簡単な方法はないでしょうか。牛乳に混ぜて飲んでみようかと思いますがどうでしょうか。 簡単でおいしいくろ酢の飲み方を是非教えて下さい。これからの時期、ホットだと尚嬉しいです。冷たくても構いません。お願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- バナナの保存方法について教えて下さい。
バナナの保存方法について教えて下さい。 バナナを冷蔵庫に入れておくとすぐに黒くなってしまいます。 数本に1本そうならないのがあります。なぜですか。新聞紙に包んで冷蔵庫に入れたり部屋に置いても黒く なるのとならないのがあります。黒くなるのを遅らせる方法をご教示下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの保存について
私はバナナが好きで毎日食べています。 いつもはバナナホルダーにかけて一本づつ食べていますが、 一本取ると、房が残り、そこに虫が付いてしまいます。 あの小さい生ごみにたかるやつ。 今日、思わずバナナ全体に殺虫剤をかけてひと房駄目にしちゃいました。 冷蔵庫に保存するとすぐ黒くなって美味しくないし。 皆さんはバナナをどのように保存していますか? 虫がつくのは部屋が暖かすぎるから?! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 教えて下さい!本当のところを!!
この前ホテルに行き、そこでおかしを保存するのに、僕はボウルにポテトチップスを入れそれにラップをして冷蔵庫に入れておきました。しかし、彼女のお母さんが「それをすると余計にはやくお菓子(ポテトチップス)がしけっちゃうよ」と言うのです。ボウルにお菓子をいれてラップして部屋のテーブルに置いておくのと、僕がしたように冷蔵庫に入れておくのではどっちの方がしけってしまうスピードが速いですか???
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツの虫対策と保存
キャベツの賢い保存方法は? 水洗いしてサラダ用にカットして器に入れラップして冷蔵庫に入れています。 カットすると早くいたみがくるような気がしますが? 購入後外の葉を数枚取り、ラップして冷蔵庫にいれておきましたが、中にいた虫が葉をかじっていました。 一枚ごとにばらして水洗いしてビニールパックで冷蔵庫に保存がベストでしょうか?いいアイデアがありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イチゴは常温保存でいいのですか?
例えばスーパーでイチゴを買ってきたら、冷蔵庫に入れなくても普通に部屋に置きっぱなしで大丈夫ですか?今ぐらいの季節だと何日ぐらい持ちますか?あと、イチゴは洗剤を使わなくても水洗いだけでいいのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「ぬか喜び」はどうしてぬかなのでしょうか?
いつもお世話さまです。食欲の秋美味しい物を食べていますか?美味しいおそばとラーメンが好きなyu-taroです。 さて、「ぬか喜び」「ぬかに釘」「ぬかった」などみな漬物のぬか、糠ですが、それがどうして使われ言われるのか語源を調べても良く分かりません。スズメの話も語源にあるようですし、この例えが日本語の不思議なところだと思います。英語にはない表現で、訳する人も悩みきっと意訳だと思います。 糠の漬物は好きですが、あの柔らかさから語源が来ている様な気がしますかどうなのでしょうか?些細な事ですが、疑問に思いましたので質問します。ハァ~、美味しい糠漬け食べたい!!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 実が真っ黒になったバナナは食べても平気ですか?
お菓子に使うつもりで、皮をむいて潰したバナナです。 料理の途中で作業を中断しなくてはならなくなり、ラップをして冷蔵庫で一日保存しました。 先ほど、いざ使おうと出してみたら、真っ黒!!! 黒くなるのは知っていたのですが、ここまでとは思わず、レモン汁を加えませんでした・・・。 このままお菓子に使ってしまっても平気でしょうか? ケーキの色が黒っぽくなるのは承知していますが、味もおかしくなってしまうのでしょうか? 色々検索したのですが、剥いてから黒くなったバナナの記事が見つからなかったので、こちらで質問させていただきました。 ご存知の方、ご回答をお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- スーパーで売られている生卵
私の知っている限りではありますが、スーパーで売られている生卵は冷蔵? されていないのに買ってきた生卵はなぜ冷蔵庫に入れるのでしょう?。 季節を問わず、一週間程度は常温での保存は可能なはずで、私はそのような卵を、「たまごがけご飯にして平気で食べているのですが、何か私の知らない理由があるのでしょうか?。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 粗熱を取って寝る前に冷蔵庫に入れたほうが良いの
夜に作った煮物は 粗熱を取って寝る前に冷蔵庫に入れたほうが良いのでしょうか? それとも夜中中ラップをかけてキッチンに置いておいて 朝に冷蔵庫に入れれば良いのでしょうか? 部屋の温度は25度の関東です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんにちは。早速の回答ありがとうございます。輸入時に室に入れ熟成のガスで黄色くなることは知っていましたが、黄色くなってからは逆にガスが発生するということは知りませんでした。ラップは剥がした方がいいのですね。詳しく紹介いただきとても参考になりました。