• ベストアンサー

中学校の教育実習、早々にやらかしました

30代男性です 昨日教育実習の事前説明会に参加してきました 帰るときに下駄箱が大量にあって自分の靴をどこにしまったかわからず(というかもう少しで別の人の靴を履いて帰りそうになった・・)、うろうろしていたら実習担当の先生がちょうど来たので事情を説明したら呆れた感じでした 「実習担当の先生」とが自分の個人的な担当の先生ではなく実習を統括管理している先生です 教育実習の単位落とされたらどうしようという不安が早くも生じていて嫌な気持ちになっていますが実習頑張って挽回しましょうみたいな精神論以外で何か状況をよくする方法があったら教えていただきたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.2

ははは、下駄箱分からなくなっちゃたんですね。学校の玄関ではよくあることです。何の減点もないと思いますよ。安心して、教育実習を楽しんでください。私も中学校での教育実習を経験しましたが、この上なく楽しかったことを覚えています。 あらかじめ用意した実習のスケジュールをイメージ演習しておきましょう。いっぱい説明しようなどと思って欲張りたくなりますが、あまり重要でないことはなるべく省略しましょう。(質問があったときのみ説明すればいいと考えます。)説明を欲張るより、楽しく授業を進めることが大事です。リラックスして、できれば笑いの一つも取れるといいですね。板書の仕方もおおよそイメージしておきましょう。 私の記憶では、給食のときは特別楽しかったですね。もし、給食や休み時間などで生徒に話しかけらたら、よく聞いてあげて手短に反応しましょう。聞き役7割、話し3割くらいの配分がいいかも知れません。とにかく、明るく楽しくなされば、評価もよいと思います。どうぞ、ご好運を!

estest4
質問者

お礼

ありがとうございます 実習がんばります

その他の回答 (1)

• are_2023
回答No.1

何を挽回するのですか? 靴をどこにしまったか忘れた事なんてどこにも評価されませんよ 先生の記憶に「おもしろい実習生」と残るだけ 自分で不安を作って悩んでるだけです 「あ~ぁ、失敗した」と記憶に止めて学校に戻った時に友人との笑い話のネタにしましょう

estest4
質問者

お礼

ありがとうございます 実習がんばります