- ベストアンサー
夫はため込み症?
40代共働き夫婦の妻です。夫は年上で50代後半です。 夫が物が捨てられない・片付けられないタイプで、物が少ないのを好む私としては困っています。そろそろストレスも限界です。 夫は優柔不断な性格で、捨てる決断ができないようです。一方で、朱印帳やご当地ハガキ、自分が飲んだお酒のボトルのラベルまで綺麗に剥がして取っておくタイプで、収集癖もあります。 自宅は3LDKで、夫婦2人にしては余裕があるはずなのですが、夫の物が多いためごちゃごちゃしてしまっています。収納も結構あるのですが、使わない・段ボール等に入った夫の大物が占領している状態です。私の部屋には絶対に置かせないようにしているので無事ですが、夫の部屋はかなり物が密集しており掃除機をかけられる部分もほぼなく、リビングや和室など、共用であるはずの部屋も放っておくとすぐ侵食されてしまいます。 注意するとその場で片付けたりはするのですが、しばらくするとまた物が溢れてくるので、その繰り返しです。強制的に捨てたこともありますが、私が物を捨てようとすると文句を言う(時には私の物であっても)・伸びていたり穴が開いた靴下でさえも、まだ使える、などと言って捨てようとしないので一向に片付きません。一度私の判断でゴミ箱に入れた物を、後から取り出されたことも過去にはありました。 ため込み症といった病気もあるようですが、その可能性すら疑ってしまいます。夫に物を捨てさせ・片付けさせ、快適に暮らすにはどうしたらよいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「総量規制」を約束させる。 規制の量をオーバーしたものは強制廃棄。 場所を確保したかったら、場所確保する費用分は稼ぎを増やすこと。 このやり方は如何? 自動的に整理せなアカン状況になりますので。
その他の回答 (4)
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
レンタルボックスを借りて、保管するようにするか、 ご自宅の庭に、彼の趣味の館を 設えて、そちらに移せば、OKです。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 自宅の庭はないので…、トランクルームを借りることは一つ提案しました。 ケチなので、しないでしょうけどね。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
いますねえ。 元同僚のご主人がそんな感じの方でした。 捨てないのでしたら、ご主人のお小遣いでレンタルルームを借りて頂いたらいかがですか?ご主人の荷物収納用に。 綺麗な状態でものを収集していると、何十年後かに驚くような値段で売れたりします。 物を捨てさせる、というのは難しいと思いますので、 自宅には一定量しか置かない。年1回は別宅の荷物の整理と廃棄を行うことを約束して頂いたらいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 物を捨てない・増やす一方、スペースを作る努力はしないので、収まらないならトランクルームでも借りろということを伝えました。もちろん自費で。 ただ、ケチなので自費で借りるまではしなさそうです。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (461/2989)
メイドさんや執事さんを雇って片づけてもらえばいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 メイドや執事は雇う予定はないですね…普通の一般家庭ですので(笑)。
- y0702797
- ベストアンサー率27% (291/1074)
収集に関しては綺麗にファイルに綴じるとかすればいいのですが、もう履けそうもない靴下や下着類は、新しいものと交換しないといけないので、新しいものをあなたが用意して「履けなくなったものは捨てて新しい物と交換しましたよ」と伝えれば文句も言われないと思います。 これはうちの妻が衣替えのときによく言う言葉です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 収集に関しては、一応本人がマメにファイルに綴じています。 靴下も下着類もかなりの数を持っていてタンスもパンパンですので、使えない物は捨てたいのです。新しい物を用意する必要は当分なさそうです。 穴があったりかかとが薄くなっていたりする靴下や、あまりに長く使っているのですっかり首周りなどが伸びていたり一部カビ?が生えている肌着などを着ていても心地よくないと思うのですが、夫は気にならないのでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 良い方法ですね。夫には、自分の部屋、和室の自分の棚は使ってもいいけど、それ以外には自分の物を置かないように伝えました。溢れた場合は即刻捨てるとも言いました。 少しずつですが片付け始めたので、効果はあったようです。