- 締切済み
会社への届けについて疑問あり:結婚後も旧姓を使う場合の報告方法
- 女性が結婚後も旧姓を使う場合、結婚式や披露宴をしない場合、会社や上司にはどのように報告すれば良いのでしょうか?経験談やアドバイスを教えてください。
- 結婚後も旧姓を使う女性が、結婚式や披露宴をしない場合、会社への報告方法について教えてください。どのように上司に伝えれば良いのか、経験談やアドバイスをお願いします。
- 女性が結婚後も旧姓を使う際、結婚式や披露宴をしない場合、会社や上司にはどのように報告するのが適切でしょうか?経験談やアドバイスがあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
上司はともかく、人事課には変更を伝える必要がありますね。上司は口頭でもいいでしょう。式や披露宴をしても、してなくても同じです。式に呼ばれてもそれだけで人事課長が手続きしてくれるわけでないから。 もちろん、女性に限らず、男性が姓を変える場合も同じです.
仕事上では旧姓を使うとしても、現実問題として、社会保険の手続きや、会社によっては慶弔規定によって結婚祝いが出たり、といろいろ有りますから、上司や総務担当者に事実関係を話して、どの様な手続きをしたら良いのか、相談されるのが一番でしょう。 いずれにしても、隠しておく必要も無く、話さないのも不自然でしょうから、まず、相談しまして、適切な指示を仰ぎましょう。
お礼
回答、ありがとうございます! 話さないなんて、やっぱり不自然ですよね。しかもメデタイことなんだから、きちんと話したいと思ってます。 上司に相談、っていうのは、確かに妥当なやり方かもしれません。あたしの上司は既婚者だし。。。 ただ、その会社に広まるきっかけってどういうものなのか、っていうのが疑問だったんですよ。。。 でも、とても参考になりました。 ありがとうございました!
- rinnda
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんにちは、そのまま伝えるといいのでは? 私も以前そのようなことをしたことがあります。 籍を入れるかどうかで変わってくると思います。 入籍すると、年金とか、保険の名前も変えないと いけないでしょうし、給与振込みなどのこともあると思います。税金の問題もあると思うので、入籍することは 伝えたほうがいいと思いますよ。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます! そうなんですよね、、、報告した方がいいのはわかるんですが、籍を入れること以外変化しなかったら、どういうきっかけで会社に伝わるのかなって。メールで、、、とか、イキナリ呼び出して、、、とか。どうするんだろう??って考えてたんです。 でも、やっぱり女性の場合、姓が変わるし、避けては通れませんね。 うーん、がんばります。 ありがとうございました!
お礼
回答、ありがとうございました。