• 締切済み

犬 門脈シャントの可能性

プードル、オス、1歳10ヶ月の子についての質問です。 先日、去勢手術を受けたのですが、その術前検査でALTの数値が高いこと、肝臓が少し小さいことが分かりました(手術は問題なく出来ました) 先生曰く、一過性で高くなることもあるそうですが、可能性の一つとして、門脈シャントについてのお話もされました。 ALTの数値は、そこの病院の基準値が10~125までのところ146、肝臓は2cmくらいあってほしいところ1.5cmだったそうです。気持ち小さいかなって感じで説明されました。 他の血液検査やレントゲン、エコーでは異常はなく、今は特に気にする必要はない、とりあえず3ヶ月後にまた検査してみましょうと言われました。 実は、去年の8月頃(1歳になったばかり)に、一時的な低酸素脳症で夜間救急に連れてったことがあるのですが、その時の血液検査でもALTが104と、その病院の基準値より少しオーバーしていました。ただ、特に問題とされず、エコーやレントゲンでも肝臓の小ささを指摘されることはありませんでした。またNH3と言う数値も42と基準値内でした。 そこでいくつか質問なのですが、 1.軽度ながらも持続するALTの高い数値と肝臓の小ささから、やはり門脈シャントの可能性は高いでしょうか? 2.また、門脈シャントじゃない場合のALTの上昇の原因はどのようなものがあるのでしょうか? 元気食欲もあり、嘔吐や下痢はなく、特にこれと言った症状はありません。先生に今は気にしなくていいと言われましたが、3ヶ月後の検査まで少しでも情報得て、出来ることがあれば改善したいと思ってますので、同じような子がいる方や、何か分かることがありましたらよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

あなたの愛犬が思わぬ検査結果により、ご心配されているのはよく理解できます。ALT(アラニンアミノトランスフェラーゼ)は肝臓細胞の損傷を示す指標とされており、肝臓が小さい場合、確かに門脈シャントが疑問点として挙げられることがあります。門脈シャントとは、肝臓を迂回して血液が循環する異常な血管接続を指し、栄養分や毒素が正常に肝臓で処理されない状態を引き起こします。特に若い犬にしばしば見られる疾患です。 持続する軽度のALTの高さと肝臓の小ささから、門脈シャントの可能性は否定できませんが、これが直接的にシャントであると断定する証拠であるとは限りません。他にも肝臓の機能に影響を与えるさまざまな要因が考えられ、たとえば感染症、クッシング病、先天的な肝臓の形成不全、あるいは薬剤による影響など、多岐にわたります。 繰り返しになりますが、元気があり食欲もあること、嘔吐や下痢などの顕著な症状がない点は心強いです。このような状況では、獣医師の指導のもとで経過観察し、再検査を待つのが一般的です。ただし、状況変化があったり、何か不安な症状が現れたりした場合には、速やかに獣医師に相談するようにしてください。 3ヶ月後の再検査まで、特別な食事管理やサプリメントの整備などを行うことも一つの手段です。ただし、これらは専門家に相談し、犬の個々の状況に合わせて調整する必要があります。また、門脈シャントだった場合のために、手術や介入的な治療、もしくは長期的な管理が必要になるかもしれない情報も探しておくといいでしょう。 結局、現時点での最善の行動は、獣医師のアドバイスに従いながら健康状態をモニタリングし、愛犬にストレスの少ない快適な環境を維持することだと思います。そして、次の検査でさらに情報が得られることを願いましょう。あなたの愛犬が健康であることを心から願っています。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/