- 締切済み
働ける日は来るのか
半年前に前職を退職しました。 給料は激安でしたが、保険や有給など取得しやすくゆるめの会社でした。 ずっとやりたかったWEBデザインの仕事ができていました。 途中、同僚との人間関係でうまくいかなくなって、退職したいと言ったら、上司から在宅でもいいので続けてくれないかと言っていただき、3年ほど働きました。 一人暮らしの上、お給料が手取り15〜16万ほどでしたので、かなり節約して暮らしていました。 でも、自分がしたい仕事を裁量権を持って働けていたので、自由でした。 ただ、人間関係がうまくいかなくなった原因の社員のマウントや上司に媚びるなどの姿を感じながら働くことのストレスはありました。 お給料を上げるために、仕事を頑張りました。 過去最高利益になり、その時のボーナスはいつもは20万くらいだったのが、35万くらい貰えました。社員全員です。お給料は5000円上がりました。 その時、一族経営の社長は自社ビルを購入しました。 マウントしてくる社員は、女性で媚びるのが上手いので社長に直談判して給料を上げてもらったと聞きました。 私は、期待されているのか社長や店長の右腕になるための研修を受けさせていただく事になりましたが、昇給はありませんでした。 研修を受講するには、費用がかかるから、受けさせてもらってありがたく思うようにと言われていました。 一人で自宅のアパートで、ひたすら仕事をしていて、節約で、電気や食費なども節約し暮らしている時に、媚びるのがうまい女性社員と上司のイチャイチャしたチャットを見てなんだか、張り詰めていた気持ちがブチっと切れた音がしました。 もう、嫌だ、限界だ・・・ そう思い、その日のうちに、退職したいと伝えました。 引き留めていただきましたが、もうその時は退職の決意が固く辞めさせていただけることになりました。 ここからが本題です・・・ 退職してから、転職活動に勤しみました。 そして5ヶ月で2社内定をいただいた所にそれぞれ入社しました。 ですが、どちらもブラック企業でした。 サービス残業や、有給の取得実績がない、PCやソフトの備品代が自費や、 入社初日から、人間関係に巻き込まれて、私のメンタルがボロボロになって退職など・・転職運がありません。 2社目の会社を退職してから、ものすごく凹んでしまっていて、外出するのも厳しいです。 寝ていても、お金のことを考えてるとうなされてしまい、生きた心地がしません。 もう、自分にはどこも働ける場所がないのではと本気で思います。 死ぬか、海外に逃亡したいと思っています。 4年ほど続いた会社を辞めなければよかった、人間関係のストレスや、安い給料で搾取されていると悩んでいたけど、本当は恵まれていたのではないか?もっと我慢できたのではないか?と考えてしまっています。 ちなみに、私は高卒で、アラフォーです。 皆さまは、こんな時どうのように考えますか? まだ生きていく希望はありますか? 教えていただけたら助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts(@applet_ime)
- ベストアンサー率27% (63/233)
とりあえずWEBの仕事ができてたのだから、他でも同じような仕事はできるはずです。 ですので今度はも少し給料のもらえるところで働いてみてはいかがですか? もしかしたら派遣とかのほうが気楽で儲かるかもしれませんよ。
- inoim777
- ベストアンサー率50% (55/110)
生きていく希望は充分にあります。 直近のお勤め先での体験や将来のお金に対する不安や恐れがあると、それを将来に投影してしまい、私たち人間は、生きていく希望が無い、絶望的だ、と悲嘆に暮れてしまっても仕方がないと思いますし、人間として当然のことだと思います(悟りを開いた人以外は)。 私の経験上、高卒でもアラフォーでも転職回数が多くても、人が幸せになるのにそういった外側の条件は全く関係ないと断言できます。 私たち人間は、これまでの限られた仕事や人間関係、見たり聞いたりした情報だけで全てを知ったかのように錯覚してしまう傾向がありますが、実際は、全く想像すらできないような生き方や働き方がありますので、何も心配する必要はありません。 多くの人は、お金のことや今に存在しない未知の将来を心配して生きていますが、究極的には肉体の生存が脅かされることに対する恐怖が根底にあります。 しかし、今の日本で餓死する人は一人も居ないのが事実です。 わざわざ死ぬ必要などないですし、興味が無いのに海外に逃亡する必要もありません。 人生を深刻に捉えすぎてはいけません。 どうやって最大限に楽しむかを第一に考えることです。
求人でたまに1人でやる前提のクリエイティブ求人を見かけます。 専門職というよりは周りに知識のある人がいなくて臨機応変に何でもやってもらいたい的なやつですのでブラック率も高いですが、見つけたら一先ず応募してみるのも面白いのでは? 私は転職で失敗を繰り返す様になってから結構面接でズバズバ質問したりする様になりました。 あと、ご自分の強みがあるのなら全く関係のない仕事でも上手い事プレゼンするのもオススメ。意外に新しい仕事が生まれた経験があるので。
お礼
コメントありがとうございます! 確かにたまに一人でやる前提のクリエイティブ求人見かけたことがあります。 面白がってもいいはずのことを深刻に考えすぎていたと思いました。 転職で失敗したのは自分だけじゃないし、面接で遠慮せずズバズバ聞いていこうと思います。視野を広げて、少しずつ挑戦してみようと思います。
お礼
コメントありがとうございます。 楽しむこと、面白がること、を忘れてずっと悲観的になっていました。 何をしても罪悪感が付き纏い、自分を責めているので外出することも怖くなってしまっていました。 確かに、自分の頭の中だけで思い悩み、解決することができないと思っていました。 この視野の狭い頭だけで考えた事象だけでなく、思いもよらなかった経験をしてみたい、そう強く思いました。 以前、お金に困ったとき、意外と臨時収入などがあり助かった経験があります。後先考えずお金を使う知り合いも、結局は給付金を貰えたりなどして、なんとかなっている姿も見てきました。 いざという時は、助けてくれる家族もいます。 恵まれているのだと思い、涙が出ました。 思い出させてくださってありがとうございました。