• ベストアンサー

サークルの新歓に行かなかったら孤立するのか?

大学1年生の者です。サークルに入会しようか迷っているうちに新歓の参加申し込みが打ち切られてしまいました。サークルの新歓に行かなかった場合、馴染むことは不可能でしょうか? また、新歓に行かなかったけど馴染むことが出来た方がいらっしゃればどの様に打ち解けていったのかを聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • scfbhmk5
回答No.2

新歓はあくまでも「体験入学」、「オープンキャンパス」みたいなものです。なので行く必要性は高くないし、それに参加しなかったから打ち解けにくいとかはないです。結局本人のコミュ力と積極性、雰囲気が合うかどうかに依ります。 ちなみに私は新歓に参加していなかったサークルに入っていますが、馴染めています。入った後にちゃんと高頻度で活動に参加するかどうか、コミュニケーションをちゃんととれているかどうか決まります。

その他の回答 (1)

noname#263248
noname#263248
回答No.1

毎年何人かそんな人がいましたが、なんだかんだで仲良くなるので、それほど気にしなくてもいいと思う 「新歓に出れなかった人」と同じくらい、「新歓に来たけど部活にこない人・短期で辞める人」がいますよ