• ベストアンサー

フォルダのShiftキーでの範囲選択の違いについて

家にはXPとMEの2種のOSがありますが、MEはShiftキーを押しながら範囲選択する場合、指定された範囲のみが選択されますが、XPはそれ以外の範囲も選択されて扱いづらいです。XPもMEのような範囲指定に変更できる方法はありますか?それとなぜ、XPはこのような仕様にしたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Quattro99
回答No.3

> その内、左2行2列をShiftキーを押しながら範囲選択しようとした場合 具体的にどういう操作で範囲選択しようとしていますか? 3行3列のうち、左上の2行2列を選択しようとするなら、Shiftキーを押さなくてもドラッグして囲えば(選択したい四角形の範囲のどこかの隅のフォルダやファイルでない場所でマウスの左ボタンを押し、押したまま対角の隅までドラッグして目的のフォルダ・ファイルが選択できたところで離す)選択できると思います。

yukikundesuyo
質問者

お礼

こんな方法で選択できるとは知りませんでした。 教えてくれてありがとうございます。

その他の回答 (2)

• Quattro99
回答No.2

> XPはそれ以外の範囲も選択されて これは具体的にどういう状態でしょうか? 私のWindowsXPマシンでは、どのマシンでやっても、Shiftキーを押しながらだと最初にクリックしたフォルダ・ファイルから次にクリックしたフォルダ・ファイルまでが選択されます。

yukikundesuyo
質問者

補足

たとえば、フォルダorファイルが3行3列に並んでいるとします。その内、左2行2列をShiftキーを押しながら範囲選択しようとした場合、3行3列すべて選択されてしまうということです。

回答No.1

ctrlキーではダメですか?