- ベストアンサー
【自動車・エンジンピストン】エンジンのピストンを冷
【自動車・エンジンピストン】エンジンのピストンを冷却するピストンに吹き掛けるオイルジェットは走行時は何℃くらいのオイルジェットを吹き掛けてピストンを冷却しているの教えてください。 循環しているオイルジェットが循環だけでそんなに冷えるのか疑問です。 自動車走行時にオイルクーラーは冷房みたいに冷風で常に冷やされているのでしょうか?けど、車内のAC電源をオフにしていると送風しか出ない気がします。 車内のAC電源をオフにしていてもオイルクーラーは常に冷風が出て冷やされているのか、送風だけで真夏日に冷えるものなのか冷却の仕組みと循環しているオイルジェットのオイルの温度が知りたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>走行時は何℃くらいのオイルジェットを吹き掛けてピストンを冷却しているの教えてください。 国産車で、平均90度です。 >循環しているオイルジェットが循環だけでそんなに冷えるのか疑問です。 本来は、エンジンはもっと高温になっています。 設計上では、120度以上でも耐える様になっていますよ。 ですから、90度でも十分冷却しているのです。 ライエターの冷却水でも、一緒に冷却していますしね。 >自動車走行時にオイルクーラーは冷房みたいに冷風で常に冷やされているのでしょうか? 一般的に、オイルクーラーは付いていません。 オプションでも、オイルクーラーを選べる事が出来る車種は非常に少ないです。 エンジン本体が130度を超える車種は、一般販売車では存在しません。 インディーズやGTグランプリ、WRCに参戦する車種には、当然オイルクラーは付いていますがね。 私が乗っていた国産ラリー仕様車には、オイルクーラーはオプションでもありませんでした。^^; まぁ、一般的に300キロ以上の高速で継続的に走行するレースでない限り必要ありません。 ※インディーズは、平均350キロ前後でコースを爆走します。 ※嘘のような本当の話ですが、(参戦車の)エンジンオイルは鉱物油です。 ※ペンシルバニア産オイルは、世界最高水準の品質。 ※品質の悪いアラブ系オイルは、色々な物質を添加して「化学合成油」となります。
その他の回答 (1)
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1031/3187)
ここに解説されてるので見てください https://www.engineoilya.com/knowledge/bike-mente/engine-temperature/ ピストンは主に冷却水で冷やされます そのためエンジンオイルを冷やすオイルクーラーが付いてる車種は殆どありません、一般市販車ではオイルクーラーが必要になるほどエンジンが高温にはなりません、レースの様に高回転を連続で使う場合に必要な物です ラジエターやオイルクーラーを冷やすファンはエンジンの回転軸から機械的に接続するか、DCモーターで回します 一般の車にAC電源はありません AC電源と書いて有るのがACCの意味ならACCを切ればエンジンも止まります、冷却の必要はありません
お礼