- ベストアンサー
新NISAについて
新NISAについて教えて下さい 扶養内パートです 去年実父が亡くなり、遺産が入りました 新NISAの口座は生活費も入れている口座です 今、NISAのお金と生活費を夫の口座からだいたい分入れてます。NISAの110万超える場合わざわざ遺産が入っている自分の口座からNISAの口座に110万超す分を入れないといけないんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の口座から自分の口座に入れるのですから一括でもかまいませんが、生活費との区別がつきにくくなるのが気になるということでしたら、必要な分だけ少しづつのほうが良いかもしれません。 生活費を別口座にすれば一番わかりやすいのでは?とも思います。
その他の回答 (2)
- D-Gabacho
- ベストアンサー率64% (1068/1663)
夫の口座から自分のNISA口座に入れるお金は贈与になるので、贈与税が課税されるのを回避するためには、NISAに入れるお金のうち年間110万を超える分については、自分の口座から入れないといけないのか?というご質問でしょうか。 NISAで投資につかうお金を夫からもらうのは贈与になりますから、それに関しては110万を超える分を自分の口座から入れる必要があります。 生活費は夫からもらっても贈与になりませんから、それに関しては110万の枠を気にする必要はありません。 投資商品の購入金額の年間合計で110万を超える分が、自分のお金で買った形になっていれば問題ありません。
お礼
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
銀行の普通預金口座とNISAの口座は別に開設する必要があるので、共通ということはありえません。 おそらく、NISAの自動引落を銀行の生活費を入れている普通預金口座に指定しているということではないでしょうか。 遺産が入っている口座をNISAの自動引落口座に変更すれば、自分で口座にお金をいれるという作業は不要です。 110万円というのが何なのかがよくわかりませんが、積立投資枠の年間120万円制限のことでしょうか。
お礼
そうですね。 ありがとうございます