• 締切済み

高校の吹奏楽部

自分は来年、高校生になりますが吹奏楽部に入ろうと思っています。高校の吹奏楽部は楽しいですか?練習は大変ですか?

みんなの回答

回答No.2

中学で吹奏楽部、あるいは外部のブラスバンドで活動してますか?あるいは何かの楽器を習ってますか? 高校の吹奏楽部は、運動部と同じく、そのレベルによって活動内容、練習内容、雰囲気が全然ちがいます。コンクールで全国常連の強い高校でも規模が大きな学校なら、全国大会を目指す人達とは別に、高校から始める初心者も含めて「ただ楽しくやりたい」人達の編成ができることもありますが、強くて規模の小さい高校だとそれがありません。練習はとても大変です。友人の娘が「超」がつくくらいの強豪高で全国を目指して活動してましたが、入学から引退まで、家族旅行なんてしたこともないし、土日に娘と出かける事も一度もありませんでした。 進学予定の高校のレベルをまず調べましょう。自分のレベルにあっているかどうか。初心者で進学予定の学校が強豪なら、学校見学のときにちゃんと顧問の先生などに聞いたり、先輩や、中学の吹奏楽部の先生に聞いておく必要がありますね。

• fu5050
回答No.1

今(中学では)何をしていますか? 進学予定の高校の吹奏楽部の演奏会や、文化祭(音楽会)を効きに行ってはどうでしょうか? 先輩はいませんか、話を聞いてみましょう。