• 締切済み

侮辱的な発言を許せない

ある高齢女性から侮辱的な発言を受け、腹が立ちました。 私が、最近金欠で経済的に苦しいという話をすると、「水商売なら稼げる」とか「風俗に行けば?」と言われました。 高齢女性は、その年代でも珍しい中卒です。中学卒業後は他所へ出稼ぎに行き、2~3年で実家に帰って来てからは家事手伝いの期間が続き、その後23歳で結婚し2人の子供と孫もいます。 所謂「金の卵」と持て囃された人達ですが、所詮中卒です。学歴で人を差別してはいけませんが、あまりにも非常識な発言で呆れました。 多少、私の若さへの嫉妬もありそうですが、女性は自分が若い時に水商売や風俗で稼ぎたかったのではないかもと思えました。 いくら水商売でも教養がないと稼げませんが、学歴がなく水商売や風俗に流れ着く女性は少なからずいます。 女性は結婚後、夫が病に倒れ働けなくなり、長年パートで家計を支えてきました。舅や姑と同居だったため介護もあり、苦労の多い人生だったようです。 女性と結婚してから嫁ぎ先が経済的に恵まれなくなったため、親戚から貧乏神だの穀潰しだのと陰口を言われてきました。 だからと言って、上記のような侮辱的な発言はやはり許せません。 何故女性は、このような侮辱的な発言をしたのだと思いますか? 私がちょっと金欠だと愚痴をこぼしただけなのに、即水商売だの風俗だのという下世話な話に結びつけようとする態度に、正直腹が立ちます。 この女性の軽率な発言をどう思いますか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 ご回答お願い致します。

みんなの回答

回答No.8

a) 人が何を喋るかは、その人が決めることであり、あなたの自由になることではありません。なので、誰かの発言を気にしても無意味でしょう。嫌なことを言われたら、その人と距離を取るくらいしか、できることは無いでしょう。  b) 嫌な人とも付き合っていかなければならない状況なら、冷静に話し合って、互いの誤解を解くべきでしょう。それでも、誤解が解けないなら、転職するとか、引っ越すとかで、状況を変えるしか無いかもしれません。

回答No.7

類は友を呼ぶってやつじゃないでしょうか。 ネットで恨みつらみと人を貶める話をぶちまけてるような人の所には、精神性が近い人が寄って来てしまうのかもしれません。

• sakura-333
回答No.6

地方とかだと中卒も珍しくなさそうな気がしますし、時代的に女性の仕事が限られていたり低賃金だったりしてそうですけどね。 毒舌ジョークなのかわかりませんが、高齢の手前でもまともに働いた経験がない人だと、お金は誰かから貰うものという感覚が強かったり、即思い付く仕事が学歴不問の水商売だったりします。 ただまぁ普段から男女間の話ばかりで性格もすこぶる悪いですが…

• karawane
回答No.5

ムカ~シ、 短時日で、高額の貯金が可能という事由で トルコ風呂(=現 ソープランド)で働いていたり、 夜の銀座のクラブで働いていた女性達と 話したことがあるのですが……その高齢の女性は 私と同じ世代 or それに近い年齢の人なのでしょう。 アナタ様自身、 他に、有力なメイク・マネーの方法が 有るのであれば、その道をチョイスすれば 宜しい迄ののことではないでしょうか。 【類は友を呼ぶ】は本当なのですが、アナタ様の 好みの人達だけが寄り集ってくる【類】を、 醸成するようにすれば、宜しいのでは ないでしょうか。そうした〈生活の知恵〉等も、 お持ちになりませんか。 K国人のような 〈感情〉を優先する スタンスは、止めませんか。 人を非難すれば、そのブーメランが 還って参りますので……

• zabusakura
回答No.4

一つは若いからというのと、手っ取り早く稼げるという、ただ、それだけの考えから出た言葉なのでは? それぐらいしか、簡単に稼げる手段を思いつかなかった、ただ、それだけだと思います。 あなたも、その女性の全部を知ってるわけじゃないんだから、そこまで 侮辱するのはどうかと思います。

• HeyXey
回答No.3

反論ありきの会話だからじゃないですか。それに対してあなたは反論することを考えない派だから憤慨するばかりになるのでは。金欠→手っ取り早く稼げる方法→水商売・風俗という単純な、言い換えれば「定番かもしれない」発想からの発言でしょう。金欠という「言葉」に対しての「対応する言葉」での応酬と考えましょう。けっしてあなた個人の性質に対応して出た言葉ではない可能性もあります。どういう関係性、近しいのか近しくないのか知りませんが。

• jack-a3
回答No.2

ごめんなさい。本気で分からないんですが、「水商売や風俗なら稼げるよ」と言われたことがなぜ侮蔑になるんでしょう? 逆に「あんたの容姿じゃ水商売で稼げない」って言われたならまだ分かるのですが。 ちなみに私は若かりし頃にたまたま知り合ったニューハーフな人から「あなたならウチのお店でも人気者になれそうだから、もし興味があったら連絡して」って言われたことありますが、それが侮蔑的な発現だったとは今の今まで感じたことがなかったです。 水商売の世界でも稼げそうな容姿と覚悟を持っているという評価をして貰ったと考えることは出来ないのでしょうか? 実際、水商売の世界って客商売としては一番大変だと思うし、その中で身持ちを崩さず、人気を保ち続けるのは人間的に出来た人じゃないと難しいです。 どちらかというと、相手は所詮中卒だって言っちゃう質問者さんの方がよっぽと侮蔑的だと感じちゃうのです。

• okokok11
回答No.1

高齢女性とは、どういった御関係でしょうか。 赤の他人ですか?親戚とかでしょうか。 ご友人なのか、ただの近所の人なのか、その関係性によって結構意味合いが変わる気がします。 深い意味は無く言ったのか、質問者様のことをよく知ってる人が言ったのかで変わるかと。 実際に自分が水商売をしたことがあって、ほんとに良いと思って言ってるのか。 中卒だからというのはあまり関係ない気がします。 私は昼の接客業をしていて、お客さんである水商売のママさんに、うちで働かないかと誘われたことが2回ありますが、別に侮辱とも何とも思いませんでしたよ。 それとはまた違うかも知れませんが、それほど腹が立つ事でもないと思いました。 その高齢女性が、質問者様の身内なのであれば、お怒りはごもっともだと思います。 傷つくでしょうし。