• 締切済み

マウントや攻撃されていると思い込みやり返してしまう

私は29歳・会社員をしている女性です。 下記のようなことから考えられる障害や病気、また今後どうすればいいか何かアドバイスがありましたら教えていただけると有り難いです。 ※以下の事象について、私自身のそもそもの性格の問題もあるかと思います。 客観的に見て呆れられたり、ヤバい奴だなと思われたりしても無理もないと思いますが、自分でもすごく苦しい状況ですので、どうかご意見いただけますと幸いです。 概要:他人(特に、知り合いでもない赤の他人)への被害妄想と、それに対する攻撃をしてしまう 具体例: ・電車やスーパーなどで鞄をぶつけられたり、ぶつかられたりする ・すれ違いざまに咳などをされると、それもタイミングを見てわざとやってるのではないかと思う →ぶつかる等の場合、その後頭を下げられたり、故意でないことが分かると全くイライラしない。むしろ、こちらが怒ってないことをアピールしたいくらい。 ただ、そうではない場合、わざとやられたのではないかと思ってしまい、仕返しをしないと気が済まない。さらに、仕返しに対して何かアクション(例えば、直接的なことではなく、ちょっとした仕草や行動)があった場合も、それに対してもイライラし最後に自分が何かし返さないと気が済まなくて、その場から離れた後も頭から離れない。(実際、何年も前の小さな出来事も今でも思い出したりして苦しいです。 ・例えば電車やバス、道中でカップルや若い夫婦がいた場合に、こちらに対して見せつけられているような感じがする/またそういう状態でこちらを見られると自慢されているような感じがする 上記に共通している思考回路や心情としては、「自分が蔑まれているor馬鹿にされているのではないか」という心理であったり、または自分自身の中にこういった思考や攻撃性があるからこそ、人にもそういう攻撃という選択肢を持っている人がいると思ってしまう ということだと思います。 最近では、少し外に出るだけでも人とすれ違いざまであったりバスを待っている時などであったりとストレスが絶えないので、本当に疲れるし精神的にかなり困っています。 文章にすると自分が本当に最低な人間だなと思いますし、恥ずかしいです。なかなか人に相談もできません。 上記のようなケースとして、考えられ得る障害などは何でしょうか? また、効果的な方法として考えられるのは認知行動療法やカウンセリングでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

カウンセリングも良いんですけど 当たり前の事で カウンセラーにも色んな人が居るんですよね わたしが遭遇したのは「ちょっとオマエわたしを馬鹿にしとんかッ!」ってヤツで腹たっただけだった笑 そう わたしもヤラれたらヤリ返す性格です ただ わたしはそんな自分が大好きで ヨシヨシ良くやったと褒めることはあれど 苦しくなるような 自分を責めることはしません イライラしたら どうしてイライラしているのか原因を考えます 深く追求するんです それは生育環境まで すると今の自分が出来上がった理由が分かります もしかすると自己評価が高いのか低いのか 妬み嫉みの感情を抱いているやも知れません

• qru
回答No.3

文章全部読みましたが全部誰でもあることだと思いました。特殊じゃないと思います。なにか心のなかで大きく負荷がかかってる、イライラしやすいってことだと思います。

• karawane
回答No.2

まぁなんであれ、 公序良俗に反する行為でなければ、 存分に行って、 カタルシスを味わってください。 ただ、私からのお勧めとしましては、 周りの事象・現象とは無縁のところで、 自身の好みの複数のテーマで、完全燃焼することです。 現状、不完全燃焼や未燃ならば、丁寧に、 環境を整えて完全燃焼できるようにして くださることになります。 他、複数のコンフォート・ゾーンを 設けることも、お勧めします。 完全燃焼できるようになれば、 アナタ様の 人生観・価値観・美意識・人生哲学・死生観 が変わるでしょう。 兎にも角にも、 犯罪行為で、人生を不意にするのは 賢明なスタンスではありません。 メンタル面のテーマにも対応しますので 「マインド・マップ」「特性要因図」を 活用してみませんか。 書き方は、検索すれば判ります。 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.

回答No.1

>また、効果的な方法として考えられるのは認知行動療法やカウンセリングでしょうか? デリケートな問題でもありますので、ここではなく、医師やカウンセラーなどの専門家への相談をお勧めします。素人のアドバイスで改善出来るなら、とっくに改善していると思います。