- ベストアンサー
nhkテレビ設置状況確認についてのお願いについて
弊社は自宅のマンション兼会社としてあります。 NHKから受信機設置状況表に記載するとともに契約成立する旨が書いてあります。 自宅マンションの一室が事務所としてあります。そこにテレビはありません。 これはどのように対応するとよいものでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住居に接続した小規模な理髪店・飲食店・工場・事務所などでは、世帯に放送受信契約があれば、これとは別の契約は不要です。
その他の回答 (3)
- gungurion15
- ベストアンサー率34% (82/240)
回答No.3
受信料不払いで騒いでいる団体もありますが、ターゲットになってしまったら裁判で間違いなく負けますし、3倍請求されます。 さて、テレビない! といっても パソコンで見れる スマホで見れる カーナビで見れる 状態であれば、 なんだかんだ どんなことがあろうとも請求されるはずです。 震災などに備えて、テレビを置いておいて受信料を払うのがベストだと思いますが、経営的にも厳しければ、最悪払うことも視野にいれた上で、とりあえずテレビなしで様子を見るしかないと思います。
質問者
お礼