- ベストアンサー
移住するにあたって重視した点
小諸市は都心へのアクセスが良い、とのことですが、移住するにあたって都心へのアクセスの良さは重要視しましたか これから住む地域に関するこだわりで候補地としましたか 移住するにあたって小諸市ならではで重視した点、こだわった点があったら教えてください(行政、医療、教育等なんでも)。 ※OKWAVEより補足:「小諸市への移住」についての質問です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小諸市じゃないですが、海外の気に入り場所に移住をしました。 * 暑いのも寒いのも大嫌いで一年中冷暖房が必要でないこと * 住んでいる住民が陽気で親切、当然、愛想のいい美人さんもいっぱい * 食べ物も酒もうまいが、風俗産業は極端に少ないこと * 街のインフラが整っている * 夜中に女の子が一人歩きして何も起こらない、家日鍵をかける費用は無しの治安のよさ * 長距離バスで8時間以内で冬でもきれいな海で泳げること * 外国人物価が安いこと * 子供が多くいるところ * 住み場所は、徒歩で30分くらいで街の繁華街にいけるところ * 車運転のマナーがいいところ。横断歩道でないところで、人が綿ありそうな気配であれば、ちゃんと停まってくれるところ * 高齢者を大事にし、医療費も無料であること そのようなところを、家族で探し求める旅を頻繁にし、やっとこさ見付、ただ今、移住34年目。ここで骨を埋めます。また、移住後も、3年間は、いつ戻るかも分からんで、戻り場所は、そっくりそのままで3年後に売却しました。
お礼