- 締切済み
今、解雇になりそうです、、
こんにちは、閲覧ありがとうございます。 凄く困っています、色々とアドバイスいただけたら有難いです、、 今会社を解雇されるか残るか選択を迫られています。 理由としてですが、 私の会社ではコロナルールが厳しく、 作業場はビニールで隔離、会話はガスマスクを付けること、基本家族で会話や外出は禁止、家族や友人と関わる場合、365日都度会社に日時何時何分誰と何をしたかを報告をしないとペナルティが科されるなど様々決まりがあります、、 (例えば、家族と会話をした場合、父親→会話距離、場所、会話時間、周りの状況) 今回、数年前に未登録をしていたことが2件判明してしまい、私もしたつもりでしたが、抜けが出ていてしまいました、、 そして、人財部からヒアリングが入り いつどこで誰と何処へ行ったかなどの詳細を言え、もし正確に答えられない場合は厳格に調査すると言われたり、 友人や家族と喋ったりご飯を言ったことに対して顛末書を書かされ提出しました。 そこから、今回会社を欺く重大な行為をしたと伝えられ 退職金を貰って会社を辞めて責任をとる、会社全体に報知であなたの名前が公表されペナルティ(降格や減給、もしかしたら諭旨解雇)が科され働いていくかと言われました。 今回私がプライベート生活を会社に報告を怠ってしまったことが原因なので本当に反省しております、、 私としては、働いてはいたいのですが、 人財部から直接辞めた方がいいとは言われませんが 遠回しにペナルティが来て皆からの目が辛いと思うや責任の取り方があるんじゃないかや転職活動をする様なことを何度も何度も言われてしまって、退職をした方がよいのかなと精神的に病んでしまってしまうこともありました、 退職した方がいいですかと聞いても、そういうことを言っているわけじゃないんだけどと言われたりします、 私は働きたい意思があり、仕事をさせくださいとお願いをしましたが、仕事はできるかやわからないよ?と拒否の様なことを言われてしまいました、 私の会社は自分で部署を選択して仕事を選ぶ様なシステムがあり、部署のリーダーと直接話をして雇って貰える場合配属となるのですが、 今回リスク違反を犯した人間はどこの部署も受け入れてくれないよと拒否をされました。 責任とったほうがいいんじゃないかな?と言われます。 もしどこも引き取り手が無い場合、 どこの部署にも所属にはならず孤立した場所で何も無くいるような感じになるようなことも遠回しに言われてしまいました、、 私には退職以外の選択しかないのでしょうか、、 会社が仕事を与えない場合は私はどのようになってしまうのでしょうか、異動先が無く辛いです、 会社から辞めろと遠回しに何度も言ってくることに対してはどう対応をしていけばよいのでしょうか、、 今回家族や友人とご飯に行ったという重大なことをしてしまいました、、 私は法律でどの様な罰を科せられてしまうのでしょうか、 長々と申し訳ありません、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
労働基準監督署に訴えると共に、ハローワークへ コロナは収束しました。 会社は別の目的でプライベートに立ち入っているのかに思えてしまいます。 法律で罰が科せられるのは会社です。 あなたではありません。 とにかく、転職先を探すことです。 ハローワークの求人情報はネットで参照することが出来ます。 他の求人情報もたくさんあります。 とにかく、転職することを考えましょう。
- tonmatangu
- ベストアンサー率35% (207/584)
親の介護もあり、転職活動をしながら働いて行きたいです、 後日解雇を勧めてくると思われる会議があります、どう対処をしていけばよいでしょうか、、 ★今退職金を貰い失業保険の手続きするのが良いのか、 ★このまま働こうと思ってもどこの部署にも所属にはならず孤立した場所で仕事も当たらずの窓際族で針のムシロ状態で解雇されたら当然会社を欺く行為の解雇だから退職金無しで放り出されたら親介護も有るし直ぐ職も無し肝心の金も無しの3重苦を取りるか、 どちらを取るか貴男の考え方一つですね。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4692)
””まだ働き理由が親の介護をしておりまして、 いきなりですと金銭的に厳しく、 そして、確かに私はあまりスキルはありません、 そんな中でもお仕事はあるものなのでしょうか?”” 今のお仕事が何かは知りませんができる仕事はあると思います。 まずは、転職するつもりで至急、次の職場を確保することから始めたら。 さがさないうちからそのような消極的な疑問を持つのはやめることです。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4692)
””この様にわ退職促すことはセーフなのでしょうか?、”” アウトです! だから、そのような企業にいつまでもすがることは辞めた方がよいでしょう。 あなたは、そのような会社にまだ働きたいと思う意思があることが不思議です。 他に自分ができそうな仕事など無いと思われているのですか?
- ponyo7
- ベストアンサー率18% (134/725)
DISCOは1株5万円以上の上場会社ですよね。社内通報制度もありますし、監査役や社外取締役もいます。ガバナンスもしっかりしているはずですし、労働組合はないのでしょうか? ご指摘の事が公になれば株価は暴落となります。 株を1株買って「私にされたことを株主総会で発言する」と言えば不当な取り扱いはされなくなります。会社にとって株主ほど怖いものなないのですから。
補足
ご回答とアドバイスありがとうございます。 労働組合は無いのです、、 全て真実でして、ホワイトとはうたっていますが中身はこのような状態です、 ちなみに、例えば、公にするにはどの様に行動すればよいのでしょうか、、 今後また解雇や仕事をさせないように促してくると思うのですが、 どの様に対処していけばよいのでしょうか、、? よろしくお願いします。
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2808)
これがネタでなければ相当ヤバい会社ですよ。たかがコロナでここまでやるのは余りにも異常でしょう。ピーク当時なら百歩譲って、なくは無いと思いますが、すでに5類でここまでって…。家族との会話も禁止って、じゃあ家に帰って誰と会話すんの?。そこの会社の上司や役員はちゃんと守っているのか疑問ですよ。プライベートのプライバシーまで報告する義務なんて無いでしょう。そんな会社だとコロ枠接種も強制かな。基本的人権も無いに等しいよ。このままだと新たなレプリコンワクチンも打てと言われかねません。 それでもその会社に未練はあるのでしょうか?。無いのであれば即辞めてもっと環境のいい会社を見つけてください…と、私は思います。
お礼
- 1
- 2
補足
ご回答ありがとうございます。 まだ働き理由が親の介護をしておりまして、 いきなりですと金銭的に厳しく、 そして、確かに私はあまりスキルはありません、 そんな中でもお仕事はあるものなのでしょうか?、