• ベストアンサー

遺伝子を組み替えた子供が良くないですか?

可愛い子供が生まれたとして性格や能力は大したことがなく百年千年受け継いだとしてもまあなかなか他の人より勉強や運動ができるなーぐらいですので車にぶち当たれば子供は死にますね?しかし遺伝子組換え改造生物である子供はありとあらゆる能力が強化されていると思われ進化のスピードは早く例えば肉体の強度がイノシシ並みに高く車にぶち当たっても平気です危険もあるがメリットも大きいどう思うか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • staratras
回答No.5

本当に「できの悪い子ほどかわいい」かどうかはともかく、親の自分の子どもに対する愛情は、「その子が優秀であるか否か」とは直接関係がありません。もちろん兄弟姉妹の中で学校の勉強やスポーツ・芸術などの面で優れた子どもが特に両親からかわいがられるようなことは珍しくないでしょうけれど、そうでない子でも重病になったり、大けがをしたりすれば親は心配してなんとか直そうとするのです。 ところが人間の遺伝子操作が普及して、いわゆる「デザイナー・ベビー」が一般化すれば、親は「子どもそのもの」ではなく、知能や運動能力などの「子どものスペック」しか愛せなくなるのではないかと危惧されます。またそうして誕生した子どもは子どもで、自分に大した能力を授けてくれなかったとして親を逆恨みするようになるのではないかというおそれもあります。親子間の無償の愛という、現在でもいささかくたびれてきている社会の大前提に、決定的な打撃を与えてしまうのは確実です。 人間は「スーパーカー」や「スーパーコンピューター」などのように、そのスペックを人間が設計して競い合うものではなく、これを試してみることは、人類の幸福にはつながらないだろうと回答者は考えます。 また人間は神様ではありません。その当時の最新の科学技術で最高・最善とまでいかなくても有用・安全だとされていたものが、しばらくたって大きな問題が生じて初めて実は重大な危険性が隠れていたことを思い知らされことが多々あります。回答者が物心ついてからだけでも、サリドマイド、PCB、アスベストなど枚挙にいとまがありません。 人間の遺伝子操作(ゲノム編集)はこうした「未知の危険性」の問題に加えて、「人間が自分たち以外の将来の世代を勝手に改変してよいのか」という根本的な問題が存在します。

その他の回答 (4)

• takochann2
回答No.4

そんな簡単ではないです。一見劣った形質を示す遺伝子でもそれが残っているということは分かっていないだけで、何らかの未知の価値があると言う事です。有名なのはサラセミアや鎌状赤血球症という血液の遺伝性疾患ですが、この遺伝子を持つ人はマラリアにかからないという価値があることが分かっています。ほかにもいろいろあるはずです。  気に入らない形質を気軽に変更すると言う事は大きな危険性をはらんでいます。人間はまだヒトの体の仕組みを何も分かっていないのです。  ちなみにマッチョになる病気はあります。「ミオスタチン 異常」で検索してみると良いでしょう。

• DESTROY11
回答No.3

そういうのを「デザイナーベビー」といいます。 遺伝子操作で病気にかかりにくしたりとかをおこなうわけです。 すでに中国で造られているそうです。

• Sakura2568
回答No.2

食物の段階でさえ 遺伝子を組み替えても今までの食物よりは多少病気に強いとか、安定してる程度ですよね? 今までにもとりあえず会得してきたものを 安定して出せるようにしてるだけで ありもしなかったものが生まれるわけではないでしょう? 遺伝子なんだからすでにあるものの良い部分だけを選んで 「遺伝」させてるのよね。 それなら今までに人類が会得したこともない能力をどう組み替えたって発現するわけないのになんでいきなりイノシシ並みになれるんですか? ある程度の世代を経てそうなるにしても 人類が強くなる必要よりも弱くても生きていける方に文明はシフトするものです。 未熟児でも生きられる 障害があっても生きられる ブサイクでも頭が悪くても特技がなくても稼げない人でも生きられる。 子供を産まなくても、 自立しない子どものままでも生きられる こんな世の中で誰が肉体の強さを求めるでしょう? 成長の速さを求めるでしょう? 超人に憧れるのは確かにあるだろうけど 植物のようにすぐに、何百何千という繁殖を試せるのと違って 両親と子供としてしか存在しえない人間は 結果を出すにも相当な年月がかかるでしょうね。

回答No.1

肉体もメンタルも、強い人、弱い人がいて、1割の成功者と9割のその他大ぜいがいて、二極化とも言われますが、つまりは、遺伝子組換えで、みんな強靭にすればいいのか?という問題も含みます。  経済発展で、アフリカまでみんな豊かにしようとすると、地球が持たないとか、多様な生き方があっていいですが、どういう生き方が望ましいか?まではまだ議論が進展していないかもしれません。  当面日本は賃金がどんどん上がる、が目標みたいですが、よく言われる、賃金を上げるために、人の欲望を刺激して買わせる、欲望資本主義がいいのか、必要性 → 欲望 → ? の次のシナリオですね。質素倹約のような気もしますが。