- 締切済み
散歩中犬が吠えた時
最近シェルターから保護犬を引き取りました。 今の所散歩は短めに、すぐ近くの公園行ってある程度したら帰るコースにしているのですが、その公園は近所では定番のコースなので他の犬によく会います。 ところがうちの子は他の犬を見るとキャンキャンと吠えて暴れてしまいます。 そのため私は必死で宥めてその犬が去るのを待つのですが、大抵の飼い主さんはチンタラ歩いたりうちの子と遊ばせたいのか笑顔で待ってたりしています。 多少説明したら行ってくれるのですが、私は「普通吠えられたら早く行かない…?」って思ってしまいます。 うちでは以前にも犬を飼っていましたが、その子はどちらかと言うと吠えられる側だったので吠えられたら急いで進みました。 もちろん引き取りたてとはいえ相手にとってはそんなの知った事ないので、躾ができてなかったりイエローリボンをつけていなかったりとこちらにも大きな非がありますが、声が響いて近所迷惑にもなりますしうちの子の暴れ具合を見たら「まずいな…」と思って早く行くのが一番だと思うのですが… この感覚は普通ですか?それとも私がズレてるだけでしょうか? 周りに犬を飼ってる人がいないのでここで相談させていただきます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- N-chan0001
- ベストアンサー率54% (25/46)
私は手のつけようが無い位に暴れん坊のブリダーさんの所で兄弟たちが先に飼い主みつかり、飼い主が見つからず残ったハスキー犬子犬を去年から飼ってます。 ””「普通吠えられたら早く行かない…?」って思ってしまいます。”” との考え方は捨てた方が良いです。 様々な人柄の持ち主が様々な犬を飼っているので、皆同じ考えではないのが当たり前。かと言って正解不正解な人間の行動も無いです。 一番は犬が何故吠えるのか?吠えてる時や暴れてる時の尻尾の位置や振り方・耳の立ち具合や傾きで犬の気持ちが分かります。 怖い・遊びたい・天敵だと思ってる等・・・ 犬が吠えないようにするのは飼い主さんと強い絆、信頼関係を作る事です。吠える理由を見つけてあげて下さい。 飼い主さんを信頼してない犬は100%吠えます。 私の犬は一切吠えません。強いて言えば私が間違って足踏んじゃったり、動物病院で痛い事された時に「キャンッ」と可愛く鳴きます。
- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (161/1508)
あと、私は今親戚の犬を預かっていて その犬にはじめ何度も噛まれたので 「よその犬は怖い」「無闇に近づくと危ない」と 思ってます。犬がキャンキャン吠えてるのが 嬉しがっているのか単に興奮してるのか わかりませんので・・ 吠えている犬に対して無頓着なのは よその犬に噛まれたりだとか そういった経験がないからかもですね。
- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (161/1508)
そうですね・・私も犬を飼ってますが、 犬と散歩中吠えられたら、速足で遠ざかるようにしてます。 どういう感覚が普通か・・それはわかりませんけど。
- Reynella
- ベストアンサー率51% (552/1073)
あなたがズレてますよ。 犬を飼っている人は犬好きです。そして犬を飼っている人がすべて犬についてとても詳しく正しい知識を持っているわけではありません。とても大きな犬なら吠えられたらさっさと逃げ出したくなるかもしれませんが、「キャンキャン」と吠えるような犬なら本人も怖くないですし、自分の犬も平気だったりすれば気にしません。相手が保護犬かどうかもわからない、保護犬だからどうしてあげればいいのかだって知らない人は沢山います。 「声が響いて近所迷惑にもなりますし」 それ、どの犬が原因なんですか?吠えかかっているのは誰?迷惑をかけているのは誰??? 定番コースなら別のルートを開拓するなりするという工夫もあるはず。自分が連れているのが保護犬だから、他の飼い主がチンタラしないで早く行けよ、配慮くらいしろよ、なんて思っている訳は無いでしょうけど、チンタラという言葉を平気で使っているのを見るとひょっとして、なんて思ってしまいますね。 自分の犬が吠えかかってるんですから何かすべきはあなたですよ。