• 締切済み

弁当に刺身

学校で金持ちの子が刺身弁当持って来てたんですけど、衛生上大丈夫なんでしょうかね?

みんなの回答

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2401/16035)
回答No.7

大丈夫では無いでしょう。

  • 118639
  • ベストアンサー率24% (169/687)
回答No.6

多分ですが酢シメした押寿司ではないかと思われます、私の同級生にも家が魚屋で、時々押寿司を弁当箱に詰めてきたのを見かけたことがあります

  • Reynella
  • ベストアンサー率51% (552/1073)
回答No.5

その子のがどうかはともかく、安全に刺身弁当を持ってくる方法は何通りもあります。きちんと手順を踏んでいれば大丈夫ですよ。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6931/20496)
回答No.4

金持ちの子なら きちんと安全に配慮しているのでしょう。 ご飯も温かいのを詰めないで 寿司飯にして冷めたものを入れているのでしょう。 今の季節なら大丈夫です。

回答No.3

はじめまして♪ 温度管理などが出来ていれば、大丈夫。と考えて良いでしょう。 「学校で」ということですから、一応5時間程度と考えてみますと、冷たくしたお弁当を断熱効果が得られるお弁当袋などに入れておけば、、、という考えもできます。 もう少し気温が高い季節になりますと、この程度では怖いなぁ。せめて保冷剤などを組み合わせて。という感じでしょう。 (流石に、気温が30度トとかまでになると、保冷剤程度では不十分かもしれません。より本格的な保冷容器などが必要になると思います。) 私の知り合いに、飲食関係の人たちがいます。その中でも「お寿司やさん」とか、「仕出し屋さん」などもいて、根本的には乾燥と温度上昇を十分に防げれば、作るときの衛生管理次第、というような話を聞いたことがあります。 たくさん作るプロの人では、他のおかずなどと組み合わせるケースでは、「お刺身」は最後に盛り付けるそうです。(配送後、すぐに食べない前提なら、配送時間前、1時間程度、業務用冷蔵庫でかなり冷たい事態にしておけば、配送後、2〜3時間なら密閉されている限り、保管に気をつければ低い温度状態にできるそうです。これは、冷たい物がたくさんまとめられているから、なかなか温度変化が起きにくい。という事のようです。) このようなことを考えてみますと、半解凍のお刺身と、自然解凍の冷凍食材などを組み合わせた、出来立てではまだ凍っているような状態に近い場合、数時間でほどほどの状態に戻り、それまで長い時間は低い温度状態が得られたりするので、工夫次第では割と普通に見えそうなお弁当袋とかでも、大丈夫な場合もありそうです。

  • maskoto
  • ベストアンサー率53% (564/1046)
回答No.2

朝に弁当作って 昼まで常温で… ちっと危なさそうですね。

  • 1buthi
  • ベストアンサー率16% (194/1188)
回答No.1

ありえない出来事ですね 自分で作ってきたのかな 食べたのでしょうか

関連するQ&A

専門家に質問してみよう