- ベストアンサー
なぜ大阪関西万博はネガティブ報道しかないの?
万博のニュースというと賛成反対批判しか聞かない気がするのですが、なぜもっと内容を発信しないのでしょうか? 辛坊治郎の万博ラジオを初回から聴いていますが、報道されない内容の情報が沢山あり、なんだちゃんと動いてんじゃんと真逆の感想を持ちました。 その上で賛成反対批判すれば良いのにと思うのですが。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃぁ、維新が「大嫌い」な系列多いですからねぇ。 大阪から出て来るなよ、と思っているのは政治屋たちも同じ。 となれば、しゃあないでしょう。
その他の回答 (7)
- Tacochin
- ベストアンサー率63% (81/128)
- Tacochin
- ベストアンサー率63% (81/128)
>>なぜもっと内容を発信しないのでしょうか? ネットでも、色々とネガティブな情報を噂されているからだと思います(内容がネガティブであることは真実です)。詳細をテレビで発信すると、都合が悪いのかも知れません。他の方も回答していますが、マスコミは都合の悪いことを報道しません。当方もこんなイベント中止してもらいたいです。 行く価値があったのは、愛知万博まででしょう。 大阪万博は権力者の意図が色濃く反映されたものです。 税金の無駄使い以上に問題のあるイベントです。 大阪万博が如何にくだらないものか、あの気持ち悪いキャラクタ(「命の輝き君」だか「ミャクミャク君」だか)を見れば、分かります。コロナウィルスと寄生獣のミギィをかけ合わせたようなキモイ姿(寄生獣のミギーの方が未だ可愛い)。 大阪万博のテーマは「死をデザインする」らしいです。入口でマイナンバーカードをかざし、個人情報を全て抜いてもらい、「自分が死んだところからスタートする」みたいな流れのようです。来場者のバイタルデータも収集し、希望によってはゲノムデータ等も収集するようです。そんなことまでされても、行きたい(逝きたい)でしょうか?暗に「死ね」と言わんばかりの内容です(添付画像参照方:注目すべき箇所へ目立つように黄色で着色しています)。中でも初めの方に掲載されている「ライフ」という項目が一番キモいです。その後ろに「住」、「食」、「スポーツ」、「健康・医療」などと続きます。 内閣府のムーンショット目標や総務省のスマートシティ計画につながるようなことの延長線上にあります。 ---------- ムーンショット目標1 2050年までに、人が身体、脳、空間、時間の制約から解放された社会を実現 https://www8.cao.go.jp/cstp/moonshot/sub1.html →監視社会でしょ 中国の監視社会はモデルケース。VR(仮想現実)やメタバースも先駆けとなる技術。AIと脳の一体化により思考が完全に乗っ取られる。外部からのハッキングも起こり得ます。VR(仮想現実)空間への幽閉もあり得ます。 ムーンショット目標5 2050年までに、未利用の生物機能等のフル活用により、地球規模でムリ・ムダのない持続的な食料供給産業を創出 →食料危機だと煽り、昆虫食を推進したり、培養肉を推進したり、ゲテモノ喰わせて益々病気にさせるつもり ムーンショット目標8 2050年までに、激甚化しつつある台風や豪雨を制御し極端風水害の脅威から解放された安全安心な社会を実現 https://www8.cao.go.jp/cstp/moonshot/sub8.html →気象兵器でしょ 実際に「HAARP」の気象制御装置とか、海底を掘削して人工地震を発生できる「地球号」も稼働しています。「生物兵器も、地震兵器や気象兵器も絶対にあり得ない」と言っている方が「脳内お花畑」です。人為的に起こされる災害は、戦争だけではありません。 ---------- 人工削減や監視社会を構築しようとしている権力者の意図が反映されたイベントです。全く価値がないのは言うまでもなく、万博に参加するのは、権力者に命を差し出すのと近しいことです。行く行かないは個人の自由ですけどね。開催すること自体が終わっています。こんなことに税金を投入せず、石川県能登の災害や過去の被災地、未復興地の支援を優先すべきです。 便利に思われる科学技術の裏には、闇があります。 スマートフォンの5G(将来10G?)も同様です。 スマートフォンは生活に欠かせないものとなりました。 我々は、便利なモノ・享楽的なモノが良い、どんどん新しい製品に買え替えていこう・・・というように、洗脳されてきたのです。人口が減っていく社会に5G,6Gなんて不要ですよ。人口減っていくのに、通信帯域広めて、新しい通信世代へ移行していく必要なんてありません。パソコンのOSも同じですね。必要以上に更新するのは、儲けたいからです。「儲からなくなったら、経済が停滞する?」それも洗脳です。 「よーく考えよ~お金は大事だよ」のア*ラックのCMも2回繰り返すことによって、サブリミナル効果を高め、印象操作を行っています。お金よりも命が大事なことは言うまでもありません。今の社会、優先順序が狂っています。 長くなってすみません。
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (194/1188)
期待していない人が多すぎる 本当に開催するつもりなのかと疑問視する人が少なからずいる そのような理由からではないでしょうか
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
いつもの事ですが、マスコミが都合が悪い情報を隠して、都合が良い情報だけを報道しているので、詳しい真実がわからないのでしょう。視聴者を盲目にして騙す事しか考えないのがマスコミです。信じない方が良いでしょうね。 大阪関西万博で疑問なのは、先端技術とか、技術革新によって未来を変える万博では無いように思える点です。1970年の大阪万博は情報革命という大きなテーマがありましたが、大阪関西万博は世の中を変えるテーマがあるとは思えないですね。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4703)
”花見がどうとか、バカ情報が毎日垂れ流されていますが、万博はなぜ同じ様にバカ情報を流せないのか不思議、という話です。” ------------------------------------------------------------------------------- ””バカ情報”” とはあなたの判断ですよね。辛坊治郎の情報が””バカ情報””以下だとしたら取り上げられるはずもないかも。 ------------------------------------------------------------------------------- "ご質問の払拭できるポジティブ情報はあるのか?ですが、そもそもポジティブ情報自体聞きませんよね、って質問なんですよ。" ------------------------------------------------------------------------------ 実は、あなたも反対派をくつがえすような的確な情報はお持ちでは ないのではありませんか?無ければ選択範囲にも存在し得ません。
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
大谷翔平と水原一平の報道ネタと同じに思います。 強者(成功者)の陥落の様相は、とても美味であるとして、連日いろいろな内容で報じられていますよね。 万博も大きなプロジェクトであって、多額な費用が動いています。 そうすると、予算オーバーだ、パビリオン建設も間に合いそうにない、入場券があーだこーだ、とした騒ぐのに分かりやすいネタを振りまくのは、今に始まったことではありません。 開催間際あたりから歓迎ムードを演出して、反対など無かったかのような報道になるでしょう。 その後巷にネタがなくなれば、決算と称して 赤字だったとか、賄賂がどうとか、東京オリンピックと同じ結末では?
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4703)
ポジティブな内容が現状のネガティブな内容の報道に対して説得力が ないからなのでは?報道されるニュースとしてどちらが価値があり、 正当性のある情報かをメディアが選択、判断して発信しているのでは。 現状のネガティブな問題に対してそれらを払拭できるほどポジティブ な情報があるのでしょうか? あなたは、有意義で価値あるポジティブな情報としてどの様な情報 をご存知なのですか?ぜひ、いくつか端的にご紹介下さい。 辛坊治郎の万博ラジオの受け売りでもOKですから。 あなたも、辛坊治郎さんと同じ様に、ポジティブ情報の発信者になれ ば。それを知った人がどう判断するかですね。反対派が賛成派に変わる 人が多ければその情報発信は意味があります。
お礼
今日聴いたラジオでもあなたと同じ事を言っていましたね。 メディアは選択して発信しているから、ネガティブな声が多いなら別にポジティブ情報を発信しなくても良いと。 でも、どこどこでイベントがありますとか、花見がどうとか、バカ情報が毎日垂れ流されていますが、万博はなぜ同じ様にバカ情報を流せないのか不思議、という話です。だからこそ、辛坊なにがしの番組に意義がある訳ですが。 ご質問の払拭できるポジティブ情報はあるのか?ですが、そもそもポジティブ情報自体聞きませんよね、って質問なんですよ。戦いたいわけじゃないので失礼。 あと念の為、辛坊治郎は嫌いです。信者ではありませんので。結構信者多いので。
お礼
確かに。 私も東京オリンピック時は反対(というかスポーツ嫌い)なのでポジティブな意見は全く見ていませんでした。 大阪関西万博は本当にたまたまラジオで聴く事になって面白そうと思っただけなんですよね。 そういえばAKB48もYahoo!ニュースでは過去のアイドルとして報じられたりコメントされていますが、同じくたまたま見始めたがわとしては「本当にそうか?」でしたからね。